Иммунитет

Что такое иммунитет и зачем надо знать его состояние?

   Значение состояния иммунитета сложно переоценить, ведь именно он является нашей защитой от всякого рода инфекций, с которыми организм сталкивается ежедневно. Однако это не все функции иммунной системы – существуют и другие угрозы, с которыми борется наш иммунитет, в том числе неинфекционного происхождения. В частности, он постоянно отслеживает и уничтожает возникающие в организме опухолевые клетки, поэтому при его резком ослаблении часто возникают онкологические заболевания. При наличии врожденных или приобретенных дефектов иммунной системы развиваются тяжелые состояния – иммунодефициты, а также аутоиммунные и аллергические заболевания. Установить причину данной патологии, выявить «слабое звено» иммунной системы и определиться с тактикой лечения помогает изучение состояния иммунного статуса. Данное исследование необходимо также в ряде других случаев – например, для контроля при проведении терапии цитостатиками и иммуномодуляторами, при хронических и рецидивирующих инфекциях, а также после трансплантации органов. В медицине выделен большой раздел, посвященный изучению иммунитета, а также отдельная врачебная специальность – аллергология-иммунология. Именно аллерголог-иммунолог должен определять показания к проведению исследований иммунного статуса и интерпретировать их результаты.

Какие основные исследования необходимы для определения иммунного статуса?

   Исследование иммунитета включает в себя ряд тестов, направленных на изучение различных параметров иммунной системы. Некоторые из них, например определение количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, начинаются еще на этапе общеклинического обследования и, в ряде случаев, могут служить основанием для проведения более тщательного исследования иммунного статуса. В задачи последнего входит изучение отдельных звеньев иммунной системы, а значение составляющих его тестов изложено ниже.

1. Определение субпопуляций лимфоцитов – важный тест, характеризующий состав весьма неоднородной популяции этих клеток, играющих одну из ключевых ролей в обеспечении иммунитета. Выделяют Т и В лимфоциты. Упрощенно, первые формируют клеточный ответ в виде непосредственной «атаки» Т-лимфоцитов «киллеров» (убийц) на чужеродную (например, опухолевую) клетку, а также участвуют в регуляции иммунных процессов и в подготовке информации для В-лимфоцитов. Те, в свою очередь, получив необходимую информацию от Т-лимфоцитов «хелперов» (помощников) осуществляют выработку антител – иммуноглобулинов и формирование гуморального иммунитета. Каждая из подгрупп лимфоцитов несет на поверхности клеток характерные для нее молекулы, которые обозначаются буквами СD и используются как метки для идентификации. Например, CD3 характерен для всех Т-лимфоцитов, CD4 — для Т-хелперов, CD8 несут на своей поверхности Т-киллеры и Т-лимфоциты «супрессоры», участвующие в регуляции иммунного ответа. В-лимфоциты характеризуются наличием на поверхности CD19. Важную роль в осуществлении защиты против опухолевых клеток и вирусов играют также CD16-положительные лимфоциты – так называемые «натуральные киллеры» или NK-клетки. Определение количества лимфоцитов, относящихся к различным субпопуляциям, а также относительного соотношения этих групп между собой позволяет получить ценную информацию о состоянии иммунной системы.

2. Определение иммуноглобулинов различных классов (IgA,M,G) – помогает оценить состояние гуморального звена иммунитета (от латинского «жидкость»). В норме, основными иммуноглобулинами организма являются IgG – на них приходится до 75% всех антител и они длительно сохраняются в организме. Иммуноголобулины класса А являются основной местной защитой – они препятствуют проникновению в организм через слизистые оболочки инфекции и аллергенов. Их значительно меньше – всего 16-20%. Еще меньше (5-10%) в условиях нормы  представлены IgM – это антитела, которые быстро вырабатываются при первичном заражении какой-либо инфекцией. Изменение нормального соотношения классов иммуноглобулинов может рассказать специалисту об активизации иммунитета в ответ на инфекционное заражение, его напряженности или истощении, а также о ряде других клинически значимых моментов. Диагностическое значение также имеет повышение уровня иммуноглобулинов, в норме определяемых в незначительном количестве. Например, резкое увеличение содержания иммуноглобулина Е свидетельствует об аллергической предрасположенности и определяет развитие аллергических реакций.

3. Фагоцитарная активность лейкоцитов – данный тест позволяет оценить способность нейтрофилов и моноцитов поглощать и переваривать чужеродные агенты, например, бактерии. Значение фагоцитоза определяется не только самим устранением чужеродного микроорганизма, но и тем, что в результате данного процесса фагоцит способен получать антигены возбудителя и представлять их Т-лимфоцитам, что является одним из ключевых моментов иммунных реакций.

4. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) – представляют собой комплекс антиген-антитело, который образуется при взаимодействии иммуноглобулинов с чужеродными веществами-антигенами. Показатели данного теста увеличиваются, в частности, при аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, когда наличию в организме большого количества антигена сопутствует иммунный ответ. При повышенном содержании, ЦИК могут выходить из кровеносного русла и откладываться в ткани, что приводит к их повреждению. Дело в том, что комплекс антиген-антитело способен активировать так называемую систему комплемента, функция которой растворять (лизировать) чужеродный агент (например, бактерию). В описываемом случае лизису подвергаются не бактерии, а ткани организма, что может приводить к развитию поражений почек, нервной системы, суставов. Таким образом, ЦИК являются не только следствием патологического процесса, но и могут играть важную роль в его развитии. Иногда, при тяжелых аутоиммунных заболеваниях, может быть нормальное или даже сниженное содержание ЦИК, что является неблагоприятным признаком. В частности, это наблюдается при тяжелом поражении почек, когда ЦИК выводятся через поврежденные «фильтры» — мембраны клубочков. К сожалению, тест на ЦИК недостаточно специфичен и не дает ответа на многие вопросы, в частности не раскрывает аутоиммунную или инфекционную природу патологического процесса. Для уточнения этих моментов используются исследования С3 и С4 компонентов комплемента.

5. С3 и С4 компоненты комплемента – являются белками, синтезируемыми печенью и входят в упомянутую выше систему комплемента. Изменение уровня С3 и С4 компонентов комплемента может быть связано как с увеличением их потребления, так и с повышение или снижением их образования. Снижение уровня характерно для аутоиммунных заболеваний (гломерулонефрит, люпус-нефрит), поражений печени, наследственных дефицитов образования. Повышение характерно для острофазовых реакций.

Источник: http://www.nrlab.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.