Игрушки для всемогущего карапуза от 4-12 месяцев

purzelfoto-web Еще совсем недавно ваш малыш был крошечным и беспомощным, подолгу лежал в кроватке, довольствуясь разглядыванием висящих над ним игрушек. Вы радовались его успехам: вот он сфокусировал взгляд на подвеске, протянул к ней ручку, впервые поймал погремушку и крепко схватил ее. Время пролетело незаметно, и вот маленький человечек уже осознанно изучает окружающие его предметы. Примерно в четыре месяца ребенок начинает улавливать связь между собственными действиями и их результатами (хлопнул ладошкой по спинке кровати – раздался стук, толкнул игрушку – она переместилась). Малыш еще не выделяет свое «Я» из внешнего мира, но уже видит отклики на свои действия. С этого момента он не устает экспериментировать: рассматривать, ощупывать, теребить и пробовать на вкус все, что только попадается под руку. В это время ребенок начинает проявлять осознанный интерес к игрушкам. Конечно, у вашего карапуза и раньше была любимая погремушка, бренчание которой не раз утешало его в жизненных невзгодах, но теперь малыш сможет оценить по достоинству множество других, более сложных игрушек.

Яркий мир
От рождения до годовалого возраста головной мозг ребенка созревает так быстро, как больше никогда во всей дальнейшей жизни. Причем, чем больше разнообразной информации он получает, тем лучше развивается. А это значит, что игрушки должны стимулировать все органы чувств малыша. Для решения такой задачи прекрасно подходят развивающие центры, содержащие элементы, которые ребенок может подергать, покрутить, вызывая разнообразные звуки.

Для тренировки зрительного восприятия полезно разглядывать яркие, разноцветные предметы. В то же время, нельзя перегружать ребенка впечатлениями, поэтому желательно, чтобы игрушки были основных цветов (красный, синий, зеленый, желтый), а чрезмерно броские, неоновые оттенки из окружения младенца лучше исключить.

Очень важно развивать тактильные рецепторы, которые находятся на ладошке малыша. Ручки ребенка очень чувствительны, ведь нервных окончаний на них столько же, сколько и у взрослого человека, только расположены они на гораздо меньшей площади. Поэтому у игрушек должны быть разнообразные и обязательно приятные на ощупь поверхности. Желательно, чтобы игрушки были изготовлены из натуральных материалов и представляли собой основные геометрические фигуры. Для детей, которые еще слишком малы, чтобы играть в мячик или кубики, такие игрушки полезны именно тем, что знакомят малышей с простыми формами. Кроме того, ребенку до года пригодится пирамидка – прекрасное средство для развития двигательных навыков малыша. Возможно, ваш карапуз поначалу и не сумеет ее собрать, зато игры с пирамидкой формируют у ребенка представления о размере и форме.

Я на свете всех сильней!
Научившись перемещать предметы в пространстве, активно действовать и замечать результаты, ребенок испытывает настоящую эйфорию. «Я так много могу! – думает малыш – Я такой сильный!» – гордится он, в сотый раз открывая и закрывая дверь в комнату или стуча сковородкой по полу. Главное, что должны понимать родители на этом этапе: ребенку надо дать насладиться его силой. Ведь люди, которые не ощутили своего всемогущества в детстве, всю жизнь сомневаются в себе, в глубине души боясь оказаться ущербными и ни на что не годными. Поэтому, выбирая игрушку для карапуза, которому нет еще и года, учтите его стремление властвовать над предметами окружающего мира. Например, молоток с пищалками или дудочка приведут в восторг ребенка, ведь он сможет наполнить звуками всю комнату! Для этой же цели прекрасно подойдет барабан: резкие движения и громкий стук, кроме того, помогают малышу выплеснуть накопившееся напряжение. Ребенок получит огромное удовольствие от игры в кубики: с хохотом заваливая построенные вами башенки, малыш будет восхищаться своим могуществом, ведь игрушки рассыпаются по его желанию! Попутно развивается его тактильная чувствительность, ведь кубики могут быть деревянными, пластмассовыми или мягкими, изготовленными из поролона. Малышам очень нравятся прозрачные кубики с движущимися фигурками внутри.

Игрушки и отношения со взрослыми
Часто малышам до года дарят мягкие игрушки, полагая, что ребенок полюбит их. Родственники, вручившие ребенку большого пушистого медведя, умиляются тому, как малыш радостно обнял нового друга, прижался к нему. А тем временем, в чрезмерной привязанности карапуза к мягким игрушкам (особенно большим) психологи видят тревожный сигнал. Ведь в этом возрасте потребность ребенка в объятиях, в теплых и мягких прикосновениях удовлетворяет мама. Поэтому собаки, зайцы и слоны размером с самого малыша или даже больше него становятся любимыми игрушками ребенка, если он недополучает чего-то в общении со значимыми взрослыми.

А вот игры с неваляшкой, по мнению психологов, очень полезны для крохи. Дело в том, что еще в детстве проявляется извечный страх человека причинить боль своим близким. Природой предопределено, что малыш иногда бывает агрессивен. В этом нет ничего страшного, ведь именно агрессия помогает ребенку развиваться, выходить за рамки стереотипного поведения, выплескивать неизбежные негативные эмоции. Однако в большинстве семей действует запрет на такое поведение. Малыш не может безнаказанно никого толкнуть, стукнуть – тут и приходит на помощь неваляшка. Эта игрушка выдерживает все его манипуляции и не разрушается, как бы успокаивая ребенка: «Ты можешь быть таким, какой ты есть».

Дружим с водичкой
Приблизительно с полугода у малыша просыпается восторженный интерес к воде. Его буквально завораживают брызги, всплески, необычные ощущения, которые дарит купание. Чтобы сделать этот процесс еще более захватывающим, в ванночку ребенка можно положить резиновые игрушки – пищалки, непромокаемые книжки. Годовалому малышу вполне по силам игра с лейкой. Вы можете вместе с ребенком полить цветочки во дворе.

И главное: помните, что эффект от развивающих игрушек усилится, если вы не просто дадите их малышу, но и покажете, как можно собрать пирамидку, покатаете с ребенком мячик. Карапуз получит гораздо больше пользы от совместных игр с умными, добрыми и заботливыми родителями.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.