Идеальный мужчина – добросовестный невротик

clip_image001

Добросовестность – это хорошее супружеское качество, и не только потому, что с таким человеком легче ужиться, но и потому, что такое партнерство положительно влияет на здоровье супруга, утверждают ученые из США.

Они также выяснили, что пользу от совместной жизни с добросовестным, но невротичным партнером получают женщины, а не мужчины. Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Psychological Science.

Профессор психологии из университета Иллинойса Брент Робертс (Brent Roberts) возглавил исследование, в ходе которого было доказано, что совместная жизнь с добросовестным и нервным партнером положительно влияет на здоровье.

«Очень добросовестные люди более организованы и ответственны, а также выполняют свои обязательства и следуют правилам. Нервные люди чаще других волнуются, у них часто меняется настроение», — считает Робертс.

В своем исследовании ученые попытались понять, как индивидуальные особенности человека влияют не здоровье его партнера. Робертс и его коллеги рассматривали связь между личными качествами людей и их здоровьем. В исследовании приняло участие более 2000 пар в возрасте более 50 лет.

Ученые просили испытуемых оценить собственный уровень добросовестности и невротицизма, а также ответить на вопросы о своем здоровье.

Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых спрашивалось, повлияли ли проблемы со здоровьем на их способность совершать некоторые физические действия, такие как длительное хождение пешком, поднятие вверх по лестнице, походы за покупками и другие.

Как и предполагалось, более добросовестные люди были активнее и считали себя здоровее. Сюрпризом для исследователей стало то, что добросовестность человека оказывала значительное положительное влияние на здоровье его партнера, даже если сам партнер тоже был чрезвычайно добросовестным.

«Оказалось, что даже если вы очень добросовестны, все равно вы только выиграете, если ваш партнер будет обладать такими же качествами», — сказал Робертс.

Еще более удивило ученых то, что выигрывали от связи с добросовестными партнерами только женщины, если их супруги были еще и невротиками.

К мужчинам, жены которых были добросовестны и невротичны, это не относилось. Тем не менее, когда у доктора Роберста спросили, стоит ли женщинам искать себе добросовестного и невротичного партнера, он ответил лаконично: «Я бы этого не рекомендовал».
Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.