И вот они вернулись из роддома!

www.interfax.by-20070728-1537_035 Сравнить тот момент, когда в первый раз берешь на руки этот маленький сверток, в который запеленат твой ребенок, в общем-то и не с чем… Счастье, гордость, любовь, опасения, страх (и он тоже чуть-чуть копошится в душе), умиление, неуверенность и одновременно самоуверенность. В эту минуту в тебе шевелится такой шквал эмоций, что забываешь обо всем на свете – есть только ты и твоя малютка. Принесенные тобой конфеты для акушерки вручает кто-то другой, цветы жене – тоже.

        Но эйфория проходит. Причем очень быстро – как только ребенка распеленовывают дома. Первая же мысль: что делать с такой малюткой? Крошку даже на руки взять страшно – а вдруг что-нибудь не так сделаешь? Купание младенца требует таких затрат нервов и внутренних сил (не потому, что не хочется, а опять же из-за опасения
навредить), что, кажется, легче полдня бетон мешать.

        Но, ничего не поделаешь – надо приспосабливаться и учится понимать желания ребенка с полужеста, тренироваться менять памперсы и пеленать кроху. Конечно, «первую скрипку» в домашнем «оркестре» играет мама: мамин голос, тепло рук создают маленькому человечку комфорт и уют. Но то, что женщинам специально предоставляют отпуск по уходу за ребенком, а мужчины должны суметь материально обеспечить семью (а расходы возрастают резко, начиная от крупных покупок вроде кроватки и коляски и заканчивая памперсами, которых надо очень много), не должно служить предлогом для самоустранения от «детских забот». На первых порах поднапрячься и взять на себя часть семейных забот, даже таких «непопулярных», как стирка пеленок, обязывает… само положение главы семьи. Ведь мама вашего ребенка еще не восстановилась после родов, а здесь на нее сваливается куча новых обязанностей, связанных с ребенком, да еще, как правило, и бессонные ночи… Особенно сложно бывает, когда на помощь не могут придти бабушки.

        И знаете, оказывается, менять подгузники не так уж и сложно! Гораздо легче и быстрее, чем, например, доказать жене, что футбол важнее.

        Ну и, конечно, каждому папе самому хочется найти общий язык с ребенком. На первых порах это сделать довольно сложно: все-таки для младенца весь мир – это мама. Отцы же, зачастую, не встретив понимания со стороны ребенка (а чаще – сами не понимая кроху), начинают комплексовать, и иногда просто прекращают попытки наладить контакт. К сожалению, часто «масло в огонь» подливают и молодые мамы: когда отец не может понять, с ее точки зрения, элементарных вещей, а ребенок в результате заходится в крике, то «безалаберного» папу обвиняют во всех смертных грехах. В результате может возникнуть крупный скандал, от которого легче никому не становится. Женщине в этом случае лучше подсказать, направить благой папин порыв «пообщаться» с ребенком в правильное русло. Все-таки у ребенка с матерью сильная эмоциональная связь, да и, проводя практически все свое время с малышом, мама вынуждена научится понимать ребенка. Показав папе, как правильно играть с ребенком, рассказав, что означает та или иная интонация в оре младенца, мама закладывает фундамент в нарождающихся отношениях отца и ребенка. А если женщина еще и похвалит папу, подчеркнет, что ребенку нравится с ним играть, гордый отец будет готов на любые подвиги для сына или дочки.

www.interfax.by-20070728-1537_023 Ах да! Вы устали на работе, и вам хочется отдохнуть на диване с газетой. А вам предлагают вместо этого «сюсюкать» с мало что понимающим младенцем. Ужас! Но, поверьте, не такой уж он и непонимающий. Некоторые специалисты утверждают, что дети столь же умны, как и взрослые. Просто у них еще нет того жизненного опыта, что у нас. А крик ребенка – просьба о помощи или призыв обратить на что-либо внимание. И, кстати, не его вина, что вы не можете понять, что хочет до вас донести кроха. Ваше внимание к нему, ласка, просто смена того же памперса, сближает вас с ребенком. Надо только перебороть себя в начале и, поверьте, уже через несколько дней всего лишь пятнадцать минут общения с «наследником» или «наследницей» принесут вам (и ребенку) массу удовольствия! Не надо воспринимать кроху, просто как «участок работы», за который ответственна мама. Это человек, за которого вы отвечаете.

        А ребенок растет на глазах. Неправда, что только чужие дети растут быстро. Свои тоже: кажется, совсем недавно вы радовались тому, что кроха первый раз осознанно улыбнулась и вот уже она пытается делать первые шаги. Кстати, период, когда ребенок начинает самостоятельно познавать мир (пока в пределах квартиры), ползая по полу и изучая все, что попадется под руку, становится одним из самых сложных, как для матери, так и для отца. Обустроенный быт сразу претерпевает изменения и папе приходится практически каждодневно решать задачи по модернизации своего жилища: устанавливать заглушки на доступные розетки, ломать голову над тем, как сделать недоступными для ребенка низко расположенные шкафчики и выдвижные ящики… Иногда их содержимое «перекочевывает» в антресоли, в других случаях доступные места делаются недоступными. Многие просто заклеивают выдвижные ящики скотчем – пусть не эстетично, зато надежно: скотч ребенок научится отдирать еще не скоро. Правда, лучше таким способом «блокировать» запрещенные места тогда, когда этого не видит ребенок – эти маленькие «вредины» с первого раза запоминают как раз то, что не надо и уже через пять минут пытаются «оценить» вашу работу с точки зрения надежности.

        Ко многому предстоит привыкнуть в этот период. И к тому, что, надевая поутру ботинок, вы можете обнаружить в нем огрызок яблока или кусок печенья. И к тому, что если системный блок компьютера стоит на полу, кроха подползет к нему и сделает вам «жесткий reset» в самый неподходящий момент. И к тому, что, как бы вы не прятали свои галстуки, ребенок все равно улучит момент для того, чтобы стянуть один из них и примерить на себя. Ну телевизионный пульт и вовсе лучше прятать подальше – завладев им, ребенок начнет нажимать на все «красивые кнопочки» без разбора… Тут уж придется проявлять выдержку: ваше дитя не только знакомится с обстановкой, но и в чем-то старается подражать вам. Разве можно его в этом винить или наказывать?

        К сожалению, иногда мама вашего ребенка может стать причиной того, что дитя воспринимает папу неадекватно, боится его. Дело в том, что отец в интерпретации матери часто становится «страшилкой» — не справляясь с энергией крохи, мать начинает стращать дитя: «Вот придет папа и накажет!» В конце концов, ребенок начинает бояться отца, теряет уверенность в его любви и поддержке. В таких случаях стоит провести со своей второй половиной предметный разговор на эту тему. Ребенка вообще не надо окружать «страшилками»! В нашей ситуации эффект может быть достигнут совершенно противоположными методами. Например, если мама будет рассказывать крохе, какой папа хороший и как он будет доволен, если дитя будет хорошо себя вести, ваше «чадо» само будет стараться порадовать папу. Не всегда конечно, но, опять же, это создает хороший фундамент для дальнейших взаимоотношений между отцами и детьми. И если годовалый ребенок не всегда ведет себя идеально и вместо того, чтобы нормально покушать, вдруг заляпает вас манной кашей, не стоит делать из этого трагедию, орать на дитя и, тем более, бить. Это ведь ребенок. Лучше объяснить, почему так нельзя делать. Пусть не с первого раза, но в конце концов, результат будет достигнут.

        И еще один, пожалуй, самый важный аспект. Помните, что вы для ребенка — пример для подражания. И потому лучше забыть про ненормативную лексику, демонстрацию неприличных жестов, плевки на тротуар и так далее. Иначе можете дождаться, как полуторогодовалый «наследник» пошлет вас подальше, сплюнет и пойдет «потрошить» пачку сигарет, которую вы опрометчиво оставили на журнальном столике.

www.interfax.by-20070728-1537_024 Что отцу стоит взять на себя:
        1. Крупные покупки: кроватка, коляска (предпочтительно две — летнюю «коляску-трость» и теплую зимнюю, рекомендуем «трансформер»)

        2. Вечерние игры с ребенком (мама уже устала, ребенок — еще нет. Вам ведь будет приятно провести некоторое время со своей крохой?)

        3. Обеспечение ребенка подгузниками, детскими молочными смесями (если надо), игрушками (все – после «семейного совета»)

        4. Обеспечение «домашней безопасности» (убрать из пределов досягаемости ребенка потенциально опасные для него вещи – колюще-режущие, токсичные и маленькие, которые дитя может проглотить).

        5. Уборку квартиры в ускоренном режиме (пока мама с ребенком гуляют на улице).

        Остальные пункты индивидуальны и добавляются в список в зависимости от семейной ситуации.
Первое испытание
Будущим папам посвящается…
        Беременность – важнейший период в жизни семьи. Однако это неоспоримое утверждение почему-то распространяется лишь на женщин – дескать, все тяготы, связанные с беременностью, испытывает лишь будущая мать. Без сомнения, в физическом плане это так, хотя нормальные, адекватные мужчины часто, в силу эмоциональной связи с женой, также испытывают тошноту, вялость и даже (необъяснимо!) полнеют. Что же касается непосредственно эмоций, то будущие папы, как это не парадоксально, зачастую испытывают на протяжении всей беременности жены настоящий стресс.

        Начинается все с того момента, когда мужчина узнает о том, что в ближайшее время станет отцом. Если не брать исключения, связанные с нежелательной беременностью, то первое чувство, которое испытывает такой человек – гордость! Все остальное – мысли о финансовых расходах, определение имени и даже, казалось бы, логичная мысль о том, как отпраздновать сие эпохальное событие – придут позже. Пока же будущий папа горд собой до невозможности.

        Однако эйфория вскоре уходит – на время, она вернется, когда ребенок родится. И у будущего отца появляется страх: сможет ли он быть хорошим родителем? Беспокойство усиливают его близкие, друзья, которые с удовольствием твердят ему: «Вот увидишь, как трудно вырастить ребенка… Конец свободе, прощай, телевизор». Кроме того, он боится, что не сможет стать хорошим мужем беременной женщины. В этой буре эмоций, кроме того, нет-нет да и промелькнет своеобразный мужской эгоизм: ведь теперь жена не принадлежит ему одному… 

www.interfax.by-20070728-1537_025 Но даже если будущий отец не испытывает всех этих опасений, то все же он отдает себе отчет в том, что материально жизнь изменится: планы теперь будут составляться с учетом трех членов семьи, некоторые станут просто неосуществимыми, во всяком случае, вначале. Ребенка придется кормить, одевать, выделить ему место в доме.

        К счастью большинство мужчин с этим справляются. Тем более, что бояться или проявлять свой эгоизм некогда: жена часто перекладывает на него все заботы, считая, что у нее и без того их много — носить ребенка и произвести его на свет. Кроме того, «интересное положение» меняет ее характер до неузнаваемости. Да-да, вас об этом предупреждали друзья. Но вы все равно не ожидали, что придется вскакивать посреди ночи и жать сок из свежих апельсинов, потому что именно сейчас жене захотелось именно натурального апельсинового сока! Кроме того, женщина, которая скоро станет матерью, кажется вдруг чужой мужу: он чувствует, что она становится другим человеком — человеком, которого ему предстоит узнать. И совсем недавно гордый мужчина становится робким. Тем более робким, что он часто не понимает некоторых реакций своей жены.

        Эти чувства в той или иной степени испытывают почти все будущие отцы. Но одна реакция наблюдается абсолютно у всех: это боязнь. Все мужья опасаются за здоровье своей жены больше, чем она сама! Будущие отцы теряют сон и аппетит (правда, случаются исключения).

        Будущий отец всегда испытывает тревогу независимо от того, говорит ли он о ней или скрывает это. Сначала его тревожит здоровье жены, а потом — и ребенка. Опасение, что ребенок не будет нормальным, преследует его, особенно к концу беременности, возможно, даже больше, чем будущую мать: ведь она, чувствуя движение ребенка, успокаивается, тогда как у отца воображение продолжает работать с полной силой.

        Таким образом, будущие папы, как это ни удивительно, после короткого периода эйфории, всю остальную беременность жены живут в страхе. Часто это кажется смешным женщинам – некоторые презрительно парируют: «Да что ваши страхи! Не вам же рожать!» Иногда кажется, что нам…

        Впрочем, страхи страхами, а юность закончилась. Ведь в каком бы возрасте мужчина не становился отцом, до этого знаменательного события у него была совершенно другая, «юношеская» жизнь, можно сказать, что беззаботная. Пора становится взрослым. Прежде всего, ни в коем разе не стоит избегать жены – может быть, убегая из дома на футбол, вечеринку, в баню, корпоративный праздник, рыбалку и т.д. и т.п. вы и пытаетесь убежать от своих страхов, отвлечься, но ведь ваша жена остается в одиночестве! Причем в то время, когда ей просто необходимо ваше присутствие. Даже если вы просто лежите дома на диване и читаете газету, ваша вторая половина будет чувствовать себя увереннее.

        Но лежать на диване мы вам не советуем – хотя бы потому, что чем ближе рождение ребенка, тем больше домашних обязанностей вам придется на себя брать. А что вы хотели? Природа! Женщина «в положении» не всегда может переносить те или иные запахи (пусть даже, на ваш взгляд, и совершенно обычные), может почувствовать недомогание и не приготовить ужин – тогда вам придется взять это дело на себя. Что, не нравится? Есть другой вариант – поселить дома тещу, которая будет помогать вашей жене. Думаю, в подавляющем большинстве мужчины согласятся сами стать за плиту. 

www.interfax.by-20070728-1537_032 Вполне вероятно, вам придется отказаться от ряда своих привычек. Например, от курения. Абсолютное большинство женщин, даже куривших до беременности, попав в «интересное положение» просто напрочь не переносят запах табака. Так что дома курение запрещено, да и на работе «последнюю на сегодня» сигарету лучше выкурить, как минимум, часа за полтора до ухода домой.

        Не стоит забывать и того, что ваша жена тоже боится. Поэтому, как бы сложно не было, постарайтесь выкроить время для сопровождения своей второй половины по врачам (а посещать врачебные заведения придется нередко). При этом постарайтесь не паниковать перед кабинетом врача, а выглядеть уверенно и вселить уверенность в себе в свою вторую половину. Для нее это очень важно, чтобы именно в эти моменты отец ее будущего ребенка был рядом.

        Кстати, многие будущие папы ходят и лечебную физкультуру на вместе с беременной женой, и на подготовительные лекции. Другим подобные лекции читают сами жены. Главное – не отмахиваться от них. С одной стороны, можете обидеть свою жену, что весьма нежелательно в этот период, с другой – действительно узнаете много нового и интересного для себя, что, в перспективе, обязательно пригодится.

        А вот необходимость присутствия отца при родах до сих пор оспаривается рядом специалистов. Да, то, что муж находится рядом – огромная поддержка для роженицы. Но с одной оговоркой – если муж адекватен. Известны случаи, когда мужья не выдерживали, и еще до появления младенца на свет папам приходилось оказывать медицинскую помощь! Если не чувствуете себя уверенно – волнуйтесь в другом месте. А через несколько часов после родов приходите покричать под окна роддома. У вас вновь эйфория. А впереди – еще много страхов, нервов, бессонных ночей и… счастья.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.