Хурма

 

Хурма — вкусный и полезный фрукт, который не отягощает работу желудочно-кишечного тракта и способный выводить из организма шлаки и токсины. Латинское название хурмы — Diospyros, что можно перевести как «пища богов» или «божественный огонь». Также распространены названия «китайский персик», «зимняя вишня» или «сердечная яблоня». По оранжевому цвету хурмы можно догадаться, что в её составе много бета-каротина и биофлавоноидов.

Многие люди не любят хурму из-за неприятных ощущений от употребления её неспелых плодов. Даже во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь. Вяжущие свойства хурмы сигнализируют о большом содержании танина во время созревания. Когда плоды полностью созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином. На самом деле зрелая хурма очень вкусная, сладкая и сочная. Она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода. Человек, попробовавший зрелую хурму, сразу же полюбит её.

По разным источникам на Земле существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и более 1 500 сортов плодов. Один из самых известных в России сортов хурмы — королёк, известная за свой шоколадный цвет мякоти. Как это ни странно, но хурма является ягодой, как и арбузы. Спелые плоды хурмы мягкие и сочные, имеют яркий и насыщенный цвет. Хурму можно хранить в холодильнике и хранится она очень долго — до полугода. Хурма по своим питательный качествам близка к инжиру и винограду, а также превосходит яблоки. Всего 3 хурмы утоляют голод — поэтому хурму часто включают в различные диеты для коррекции фигуры. Калорийность хурмы всего 53 ккал на 100 грамм фрукта, что немного больше чем в яблоках.

Хурма богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. Но при всей пользе хурмы есть один недостаток. Из-за высокого содержания в хурме танина её не рекомендуется употреблять в послеоперационный период органов брюшной полости а также при болезнях кишечника. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и операционному вмешательству! Также рекомендуется не злоупотреблять поеданием хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых в ней сахаров.

С древних времён  известно, что хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией рекомендуют съедать 2-3 хурмы в день. Глюкоза питает сердечную мышцу а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. Благодаря наличию в хурме пектина её используют при расстройстве пищеварения.

Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервную систему а также повышает работоспособность. Из листьев хурмы содержащих большое количество витаминов заваривают чай. Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает с помощью неё выводить шлаки и токсины из организма, что благотворно сказывается на его целостной работе.

Любители кулинарных извращений смогут использовать плоды хурмы для приготовления салатов, десертов, компотов, и даже пива и вина! Жареные семена хурмы используют как заменитель кофе. Часто можно найти экстракты хурмы в составе шампуней, масок, кремов и других косметических средств. Нанесите мякоть спелой хурмы на чистое лицо на 8-10 минут для снятия усталости с кожи лица.

Источник: http://fruitonews.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.