Хроническую усталость определят по анализу крови

clip_image001

Врачи Сен-Джорджа при Лондонском университете готовы опровергнуть распространенное в некоторых врачебных кругах мнение о том,  что хроническая усталость имеет только психологические причины.

Врачи обнаружили генетическую причину синдрома хронической усталости (chronic fatigue syndrome).  Ученые надеются, что по анализу крови они смогут определять подверженность человека хронической усталости.

Ее симптомами являются депрессия, нарушения сна и болевые ощущение в мышцах.

Генетики также рассчитывают, что вскоре можно будет с уверенностью диагностировать разные формы синдрома хронической усталости.

В среднем каждый двухсотый человек в мире подвержен синдрому хронической усталости. Пока не разработано ни анализов для диагностики этого заболевания, ни методов его лечения.

Исследователи сравнили результаты генетической экспертизы 55 пациентов из Великобритании и Соединенных Штатов, страдающих хронической усталостью, и 75 здоровых доноров крови.

Анализы показали, что существует семь подвидов хронической усталости, каждый из которых характеризуются своим «генетическим рисунком».
Интересное: Политика: Новости за неделю, читайте и комментируйте.

Каждый вид был связан с определенными симптомами.

Первый характеризовался повышенным уровнем тревожности и депрессии, наряду с бессонницей и болезненными ощущениями.

Второй вид описывался значительной усталостью после физической нагрузки, болью в суставах и мышцах. Пациенты с самой легкой формой заболевания обладали третьим видом генетического рисунка.

Четвертый вид был связан с умеренными болезненными ощущениями в теле и легкой бессонницей, пятый — с жалобами на проблемы с пищеварением и ярко выраженной мышечной слабостью.

Шестой вид ассоциировался с состоянием общей усталости. Седьмой имел самые тяжелые симптомы, включая головную боль и распухшие гланды.

Ученые называют четвертый и шестой виды самыми распространенными формами заболевания.

«Сейчас мы должны выяснить природу этих подвидов, поскольку они, судя по всему, являются биологически значимыми; и наметить пути лечения», — говорит ведущий исследователь больницы Святого Георга, доктор Джонатан Керр.

Британский исследователь МЭ Нил Эббот считает, что «обнаружение „отпечатка“ заболевания будет настоящим прогрессом, потому что сегодня диагноз ставится на основании целого ряда неспецифических симптомов, связанных и с другими заболеваниями».

Источник

Похожие записи:

Комментарии закрыты.