Хронический насморк лечится медом?

clip_image001Насморк – очень неприятная, а иногда и опасная болезнь. Хуже всего, когда насморк переходит в хроническую стадию.

Обычно это случается с его бактериальными формами. Человек может мучиться годами, изводя себя приемом антибиотиков, которые в конечном счете вызывают привыкание бактерий, а значит, перестают помогать.

Оказывается, универсальным средством от этого хронического заболевания является… обычный пчелиный мед! И это – вовсе не народная медицина, а научно доказанный факт.

Мед по своему воздействию даже эффективнее, чем антибиотики – утверждают врачи.

Мед представляет собой полупереваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар и с древности известен своим антибактериальным действием на человеческий организм. Недаром им лечили простуды, всевозможные вирусные заболевания, и даже дезинфицировали раны!

Мы уже писали о том, что недавно ученые доказали, что мед – прекрасное противокашлевое средство при простудных заболеваниях у детей.
А теперь, на одной из медицинских конференций американского общества отоларингологов, был сделан доклад о том, что мед может быть весьма эффективным средством для лечения хронического насморка.

Ученые провели несколько десятков экспериментов, в программу которых входило и воздействие меда на различные штаммы микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк или синегнойная палочка, обычно вызывающих хронический насморк.

Эти бактерии, мутируя, часто приобретают стойкую защиту от антибиотиков и перестают на них реагировать. Однако мед уничтожал и такие, устойчивые к антибиотикам, разновидности бактерий.

В ходе экспериментов выяснилось, что мед уничтожал бактерии, причем как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды. Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.