Хотите узнать больше о вине и шампанском? Читайте!

Как определить достоинства вина?


Проверка вина с целью определить его достоинства включает в себя определение внешнего вида запаха и вкуса. Следуя последовательности операций и обдумывая по очереди каждое впечатление, вы получите более полное представление о свойствах вина.

Очень важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым — в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.

Убедитесь, что бокал налит не более чем на одну треть, чтобы оставалось место, где букет вина мог бы распространиться. Однако и меньше наливать нельзя, иначе вино не даст достаточного аромата. Систематический анализ вина начинается с внимательного исследования его цвета. Вина могут содержать все цвета спектра, от синеватого оттенка, который придает молодым винам пурпурный цвет, до оранжевого тона, который в свое время может придать белому вину золотисто-медовый цвет; таким образом цвет может указывать на его возраст.

Затем вино взбалтывают в бокале, нюхают и пробуют. Вино языком прокручивают во рту, чтобы оно достигло всех участков ротовой полости, способных различать вкус. Такими местами является небо и нижняя часть языка.

Бугорки, чувствительные по отношению к четырем основным вкусам, расположены на различных частях языка: сладость мы ощущаем на кончике языка, кислоту на верхних его краях, соль — по бокам, а горечь — на спинке языка. Эти ощущения, связанные с запахами и другими возбудителями вкусовых ощущений, такими, как терпкость или бархатистая мягкость глицерина, пощипывание углекислого газа и обжигающее ощущение от спирта, создают вкус, или так называемый «рот» вина. Только не пейте за рулем, а то Доверенность на управление автомобилем не поможет!

В первые моменты дегустации любого вина вы получите отчетливые впечатления от его аромата, вкуса и букета. Однако эти впечатления преходящи, и даже экспертам бывает трудно запомнить их надолго. Письменные заметки помогут вам запомнить каждое вино, которое вы пробуете, и они могут послужить вам указателем — покупать или не покупать такое же или похожее на него в будущем. Ваш винный журнал может иметь любую форму, какую вы пожелаете. Это может быть записная книжка, отрывной блокнот или картотека. Основным требованием является то, что запись должна быть ясной и последовательной, выполненной с использованием терминов, которые легко будет понять, когда вы обратитесь к этой записи позже.

Основную информацию, включенную в каждую запись, следует начинать с даты дегустации, названия вина и года сбора урожая. Вы можете пожелать напомнить себе о месте, где пили это вино и по какому случаю. За этим следует описание внешнего вида вина, включая информацию о его возрасте и происхождении, о чем вам может рассказать цвет вина. Следующими идут ваши впечатления от вкуса и запаха вина и предложения, к каким блюдам это вино больше всего подойдет.

Все основные заметки о степени зрелости вина помогут вам решить, стоит ли пить это вино прямо сейчас или его следует оставить дозревать.

Похожие записи:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *