Хотите похудеть — перестаньте пить газировку

clip_image001

Сладкая газировка — это лишний вес и болезни. 

Безалкогольные напитки — один из самых массовых продуктов питания. Летом потребление жидкости, и в частности прохладительных напитков, резко возрастает, причем основная масса населения предпочитает сладкие «газировки». Однако их употребление требует некоторой осмотрительности.

90% американских детей и подростков ежедневно употребляют лимонад, фруктовые и спортивные напитки, энергетики и подслащенный чай.

Делают они это везде: в школе, дома, в ресторанах, в предприятиях фастфуда, причем до 70% выпитого приходится на дом — родители сами усугубляют проблему. На школу, кстати, приходится всего около 15%.

Специалисты факультета управления здравоохранением Колумбийского университета (Columbia University Mailman School of Public Health) во главе с врачом, доцентом кафедры Клэр Ванг (Claire Wang), проанализировали данные о том, что дети в возрасте от 2 до 19 лет едят и пьют в течение дня.

Данные брали из отчета социологического опроса в рамках оценки национального здоровья и питания начиная с 2003-2004 годов.

Они оценивали эффект замены сладких напитков на воду путем подсчета энергии потребленной жидкости и параллельно выяснили, что молодые люди не пытались компенсировать снижение потребления сахаросодержащих напитков и не начали больше есть или пить.

Поэтому каждая бутылка воды вместо банки содовой или фруктового напитка привела к простому сокращению потребляемых калорий.

При подсчетах получилось, что замена сладких напитков водой приводит к сокращению рациона на 235 калорий в день, сообщают исследователи в своей работе, опубликованной в апреле в журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины» (Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine).

К тому же газированные напитки имеют целый ряд противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя давать газированные напитки детям до 3 лет. Людям с хроническими заболеваниями, например, аллергией, избыточным весом, болезнями желудка, сахарным диабетом. Вещества, которые содержатся в газированных напитках могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

При заболеваниях почек, врачи, назначая больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполагают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.

Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки вообще не рекомендуются. Есть исследования американских специалистов, благодаря которым было доказано, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно, нельзя считать, что полнота – зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес.

Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, — способствует возникновению кариеса. Во вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет.

Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

Что касается подростков. С 9 до 18 лет в организме идет активное накопление кальция. Сладкие газированные напитки не только способствуют выведению кальция, в рационе детей они часто составляют альтернативу молоку, которое является источником кальция.

Дефицит кальция в детстве приводит к остановке роста и высокой вероятности возникновения остеопроза в зрелом возрасте.

Необходимо обратить внимание на то, что сладкие газированные напитки в рационе, как взрослых, так и детей можно заменить лишь молоком, чаем – травяным или зеленым, квасом, свежевыжатыми соками без добавления сахара и водой. Вода в этом ряде вне конкуренции.

Заменять сладкие газированные напитки, негазированными бессмысленно. Употребление соков в слишком больших количествах, по мнению ученых, также может вызвать ожирение, замедление роста, проблемы с пищеварением и разрушение зубов.

Даже если сок насыщен минералами и витаминами, в нем также содержится много сахара.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.