Холодец (студень)

Состав

    на 2 литра воды
    свиные ножки (копытца) — 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи),
    куриный окорочок — 1 шт (или 300 г свинины),
    морковь — 1 шт,
    лук репчатый — 1 шт,
    лавровый лист,
    перец душистый — 3-4 горошины,
    чеснок — 3-5 зубчиков,
    зелень петрушки, укропа,
    соль,
    перец

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.

Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи — это придаст красивый золотистый цвет бульону).

Морковь вымыть и очистить.

Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.

Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки — 3-4 ч, а говяжьи — 4-5 часов — то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).

За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.

Бульон процедить.

Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).

Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.

К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.