Холестерин — ваше секретное оружие

Может ли статься так, что низкий уровень холестерина в организме способен замедлить ваши результаты в фитнесе? Оказывается, очень даже может быть. Однако в течение ряда лет ведущие медицинские светила запугивали нас страшилками о том, что холестерин наносит вред здоровью. Вы, наверное, не раз это слышали: проходя через артерии, холестерин прилипает к их стенкам, затрудняя проходимость крови через эти сосуды и вызывая тем самым сердечные приступы. Тем самым нас подводили к тому, что чем меньше жира и холестерина в нашей диете, тем больше у нас шансов пережить те последствия, о которых сказано выше. Но существует ли на самом деле проблема холестерина? Вполне вероятно, что нет!

Дело в том, что если вы даже полностью исключите холестерин из своей диеты, организм все равно оказывается в состоянии производить его самостоятельно. И чем меньше вы его потребляете, тем больше организм его производит. Следовательно, прием холестерина вместе с едой оказывает слабый эффект на его уровень в организме в целом. А на самом деле то, сколько этого самого холестерина скапливается внутри вас, зависит, так же как ваш рост или склонность к набору мышечной массы, от генетики!

Холестерин существует двух видов. Назовем их «хороший» и «плохой». Ключевым моментом для фитнессиста является понижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего», который помогает строить мышцы. Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто бы все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Если вы – поклонник фитнеса, который понижает прием различных растительных масел для того, чтобы уменьшить прием калорий, а заодно уровни холестерина и жира, вы совершаете скорее вред, нежели благо. Растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир необходим нам для того, чтобы эффективно сжигать… жир! Достаточно добавить в диету омега 3-жиры, которые, к слову, содержатся в рыбе и растительном масле, и организм начинает пережигать жир, как в топке паровоза! Между прочим, многие фитнессисты применяют этот метод и добиваются поистине потрясающих результатов.

Исследования, свидетельствующие о том, что холестерин является причиной сердечных приступов, не учитывают не только различия между «хорошим» и «плохим» холестерином, но и вес подвергшихся исследованию субъектов. В 1998 году в ряде клиник проводилось исследование среди пациентов, умерших в результате закупорки коронарной артерии. Так вот: у 87 процентов из них уровень холестерина был нормальным. Однако у 92 процентов был выявлен лишний вес. Вот, оказывается, в чем настоящая проблема, а вовсе не в том, сколько жира и холестерина вы едите.

Выяснилось также, что на здоровье сердца большее влияние оказывает не уровень холестерина в целом, а уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов может оказаться повышенным как вследствие тучности, так и как результат стресса, чрезмерного потребления алкоголя, нехватки антиоксидантов, недостаточного приема клетчатки, а также таких продуктов, как маргарин, и перебора со сладким. Любой тренирующийся старается не злоупотреблять всеми этими вещами, но, как уже было выяснено, холестерин тут вовсе ни при чем.

Отлично, мы убедились в том, что холестерин – это не так уж и плохо, как принято думать некоторыми, и высокого уровня «хорошего» холестерина вовсе не стоит избегать. Может быть, имеет смысл его повысить за счет поглощаемой пищи? Да, в этом есть смысл. Холестерин – это строительный материал для конструирования всех клеток нашего организма. Без него мы попросту погибли бы. Кроме того, холестерин необходим для производства организмом гормонов, включая главный гормон для строительства мышц – тестостерон. Именно от него зависит, сколько мышц вы в состоянии нарастить. И если уровень холестерина низкий, уровень тестостерона тоже низкий. Ну, а раз мало тестостерона, значит мышцы растут плохо. Однако если представить себе эту картину с точностью до наоборот, все получается не так уж и плохо. Верно?

Вы никогда не замечали, что всякий раз, когда вам попадается на глаза диета для снижения веса, в ней содержатся рекомендации исключить из рациона некоторые продукты с высоким содержанием жира? На самом-то деле, когда мы пытаемся похудеть, мы едим меньше, потребляем меньше калорий и, как результат, худеем и понижаем уровень холестерина. Довольно просто, не так ли? Почему же тогда ученые и диетологи продолжают бомбардировать нас информацией об особой вредности отдельных продуктов? Непонятно само направление их движения. Если они задаются целью выявить, что с каким-то отдельно взятым продуктом дела обстоят неблагополучно, у них есть хороший шанс осуществить это. И все свойства, вызывающие малейшие опасения, будут считаться предвестниками всемирного потопа. Скажем, многие диетологи настроены против молока. Якобы ни одно из млекопитающих, кроме человека, не употребляет молоко, выйдя из младенческого возраста. И что с того? Ведь ни одно млекопитающее, кроме человека, не готовит пищу, не водит машину и не пользуется дезодорантами.

Наиболее жуткой вещью в плане потребления холестерина принято считать яйца. Однако нет на Земле продукта, более анаболического, что ли. Яйца помогают наращивать мышцы, и специалисты по тренировкам с отягощениями прошлых лет советовали своим подопечным съедать до дюжины яиц в день! Быть может, это крайность, однако ни один человек от нее не пострадал, если не считать побочным эффектом прибавку мышечной ткани. Пор сути своей яйцо – не что иное, как сочетание всех необходимых для жизни компонентов.

Теория о том, что холестерин, полученный из яиц, повышает уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на животных, а точнее, на кроликах, которые вообще-то не едят яиц! Конечно, их организмы не принимают яйца, это понятно. С другой стороны, люди устроены так, что способны усваивать холестерин из поступающей извне пищи. И не позволяйте никому даже пытаться убедить вас в обратном. Фитнессисты всегда ели яйца и поглощали яичный протеин, и продолжают делать так до сих пор.

Недавно ученые обнаружили, что в яйцах содержится компонент, известный как докозахексаеновая кислота, или сокращенно ДХК. ДХК – незаменимая жирная кислота, которая играет жизненно важную роль, улучшая функции мозга, концентрацию и энергетику – качества, необходимые для интенсивных фитнес-тренировок. Низкий уровень ДХК чреват потерей координации, ухудшением памяти, быстрой усталостью и ослабленным зрением. Существуют некоторые подтверждения того, что ДХК, которая содержится в большом количестве в молоке, которым кормят грудных детей, но которой совершенно нет в коровьем молоке, ответственна за улучшение иммунитета, рост и способность грудных детей к обучению.

ДХК весьма популярна среди поклонников фитнеса и вообще всех тех, кто стремится улучшить функции мозга и тела. При этом ДХК как пищевая добавка – довольно дорогое удовольствие. Одна капсула в 500 мг стоит целый доллар! Но ведь этой самой ДХК полным-полно в яйцах! Одно это делает их попросту незаменимыми продуктами!

По иронии, ДХК содержится в яичном желтке – той части яйца, которую озабоченные своим здоровьем люди частенько выбрасывают. Яичные желтки также содержат лецитин, который вымывает из организма «плохой» холестерин, но оставляет «хороший».

Яйца настолько хороши, в них столько всего полезного, что они, вне всякого сомнения, настоящая мечта фитнессиста. И хотя изобретатели современных протеиновых добавок уже давно ополчились на этот продукт, до сих пор не стихают дебаты. Однако в последнее время противникам яиц, которых приперли к стенке неопровержимыми доказательствами – данными исследований, приходится признать, что яичный белок – лучший в мире. Даже знаменитый сывороточный протеин меркнет на его фоне.

Конечно, предпочтительнее кушать яйца, которые высиживают обычные домашние куры. Там, где производство яиц поставлено на поток, кур приучают не к 24-часовым, а к 12-часовым суткам. В результате такие куры откладывают больше яиц, но эти яйца куда беднее по своему составу, чем яйца из-под обычной несушки. К тому же промышленных кур кормят исключительно зерном, что также не слишком хорошо.

Резюмируя сказанное выше, для того, чтобы обеспечить своим мышцам сказочный рост, вовсе не обязательно прибегать к стероидам. И вообще не нужно ходить дальше холодильника. Конечно, при условии, что он набит яйцами. Холестерин – вот истинный анаболик!

И хотя специалисты не рекомендуют диеты, содержащие много насыщенных жиров, не стоит недооценивать важность холестерина. Если вы нормально питаетесь и регулярно тренируетесь, ваш организм сам позаботится о том, чтобы соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина было оптимальным. По крайней мере, настолько оптимальным, насколько это позволяет ваша генетика.

Хватит обвинять еду во всех смертельных опасностях, начиная с сердечного приступа и заканчивая раком. А не то может понадобится лечение желчнокаменной болезни. Ешьте то, что предначертано природой! Не бойтесь холестерина и не избегайте его. Вместо этого лучше подналягте на «хорошие» жиры, и вскоре вы обнаружите, что чувствуете себя куда лучше. Ваша кожа смягчится, а волосы перестанут быть ломкими. Про мышцы я уже не говорю – их ждет небывалый рост!

Источник: http://www.liveinternet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.