Хочешь похудеть — учти свой темперамент

clip_image001Индивидуальный подход при выборе диеты — залог ее действенности. Причем то, насколько легко и быстро вы сбросите лишние килограммы, зависит не только от особенностей фигуры, но и от вашего темперамента. Ведь, что сангвинику хорошо, то меланхолику — «смерть».
Холерик — человек порывистый, нетерпеливый, склонный к резким перепадам настроения. Старается везде успеть и всего достичь, а потому питается нерегулярно и крайне непродуманно. Режим холериков весьма напоминает пожар в муравейнике, поэтому им в качестве «острастки» и в целях дисциплины предлагается пунктуальная диета, расписанная не по дням, а по часам.
— 8.00 — кофе без сахара. Кофеин тонизирует мозги и мышцы, а также содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы: железо, калий, магний и марганец. Если несладкий кофе совсем не приемлем, можно добавить в него заменитель сахара.
— 10.00 — одно вареное яйцо. Оно содержит витамин D, укрепляющий кости и зубы, и витамин H, улучшающий состояние кожи, а «весит» всего 75 калорий.

— 12.00 — обед, состоящий из 200 граммов нежирной ветчины или колбасы. Вторая часть обеда переносится на 14.00 — 100 граммов нежирного сыра (около 17% жирности). И колбаса, и сыр не дадут развиться слишком сильному чувству голода.
— Съеденные в 16.00 — 250 граммов обезжиренного творога выдадут организму целый набор полезных аминокислот, минеральных веществ и витамина В2. А стакан нежирного кефира, выпитый в 18.00, поможет восстановить силы и нормализовать работу кишечника.
Пить можно только воду, лучше минеральную негазированную, но только за полчаса до и после еды. Через неделю такой упорядоченной диеты самый «полновесный» холерик станет строен и спокоен, а коллеги приобретут привычку сверять часы по его приемам пищи.
Сангвиник отличается мобильностью и уравновешенностью нервной системы. Они жизнелюбивы, общительны, легко приспосабливаются к новым обстоятельствам и непосредственно реагируют на все происходящее. Поэтому сангвиникам, как самым стрессоустойчивым, предлагается диета на основе каш. Не очень вкусно, зато полезно, дешево, надежно, практично и, что особенно приятно — за десять дней можно сбросить около 5 кг.
Итак, в течение этого времени вам полагается есть только каши: гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную — любую или все подряд. Крупа варится на воде, без сахара и молока, солится по минимуму. Заправить «яство» можно чайной ложкой оливкового масла. Желательно, чтобы каша была суховатой, так как в таком виде она обладает «эффектом щетки» — вычищает из организма токсины. Есть ее можно хоть круглосуточно, при намеке на чувство голода. Пить — воду и разбавленные фруктовые соки.
Флегматик — человек спокойный, рассудительный, немногословный, медлительный и в чем-то даже занудный. Он не любит менять свои привычки, круг друзей, распорядок и меню. Если он захочет похудеть, то, скорее всего, почитает специализированную литературу по диетам, отметит, сколько предстоит суеты с подбором продуктов питания и приготовлением пищи, после чего задумается: а оно мне надо? Поэтому флегматикам предлагается ленивая диета: ешь то, что под рукой — и худей на здоровье.
— Завтрак — на выбор: 30 граммов зерновых хлопьев с молоком или тост из хлеба с отрубями и ложечку домашнего сыра. Не нравится? Тогда кусок хлеба грубого помола с бананом. Не по вкусу? Намажьте хлеб маргарином и заешьте яйцом всмятку. Запиваем завтрак стаканом апельсинового сока.
— Обед — большая порция листового салата + яблоко или апельсин + простенький сэндвич. Готовим его из того, что водится в холодильнике. Между двумя кусками хлеба кладем 50 граммов вареной курицы (только без кожи), 25 граммов эдамского сыра и заливаем столовой ложкой низкокалорийного майонеза. Другой вариант начинки для сэндвича: 75 граммов домашнего сыра + мелко нарезанные зеленый лук и огурец. Тут и кальций, и витамины, а калорий всего ничего.
Для разнообразия обед может быть таким: 200 граммов картофеля, вареного в «мундире», листовой салат (сколько угодно), 125 граммов вареной фасоли или 25 граммов тертого эдамского сыра. На закуску — стакан диетического йогурта.
— Ужин: можно съесть любое низкокалорийное блюдо с листовым салатом. Например, 150 граммов вареной курицы или индейки, на гарнир — 1 вареная картофелина. Ужин положено запивать низкокалорийным йогуртом. В перерыве между приемами пищи можно перекусить персиками или нектаринами.
Стоп, мы расписываем диету или меню для званого ужина? Никакого тебе стресса, суеты и ограничений. Главное, закупить побольше диетического йогурта и листового салата. Остальное — все как обычно, но в меньших дозах. Худеется в этом случае не так ударно, как на кашах, но результат все равно заметен.
Кстати, по словам диетологов, именно такая диета без сильного голода и дискомфорта — самая грамотная и эффект от нее самый стойкий, без «откатов». Хорошо, если такая система питания войдет в привычку.
«Жизнь — штука несовершенная» — вот девиз меланхолика. Он сдержан, скрытен, не любит перемен, часто впадает в созерцание и как следствие — в депрессию. Чтобы не нарушить его и без того хрупкое душевное равновесие, диеты мы предлагать не будем. Лишь небольшую лимонно-медовую разгрузку.
Целый день ничего нельзя есть, зато можно пить витаминный эликсир из сока 8 лимонов, 3 столовых ложек меда, 1,5 литра воды без газа, ½ чайной ложки красного жгучего перца. Ощущения голода даже не появится — мед придаст сил. В течение дня, кроме коктейля, можно пить зеленый чай и обычную воду. При желании разгружаться таким образом можно двое или даже трое суток подряд, но не больше.
Итак, примеряйте «свою» диету, однако слишком серьезно к тому, что написано выше, относиться не стоит.
Мораль такова: желаете похудеть — выбирайте диету, которая созвучна вашему стилю жизни и темпераменту, сводя стресс к минимуму (как в случае с флегматиком). Если поддерживать себя в хорошей форме, вам мешают ваши слабости и неправильные привычки, то не грех подержать себя и в ежовых рукавицах (это мы рекомендовали холерику). Идите на кардинальные изменения рациона, только если уверены, что хорошо их перенесете (вариант сангвиника). И не насилуйте себя, если диета «отравляет» всю жизнь — хватит и легкой разгрузки (совет меланхоликам).
www.magnita.ru

Искали заработок в Интернете? Тогда заходите на этот сайт!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.