Хламидиоз

«Заболеванием нового поколения» называют в настоящее время урогенитальный хламидиоз. Согласно данным зарубежных публикаций благодаря современным методам диагностики хламидийная инфекция обнаруживается сегодня у 15% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием и внематочной беременностью. Хламидии представляют собой микроорганизмы с характерной структурой и жизненным циклом.

Они имеют вид мелких кокков — шаровидных бактерий и в процессе своего развития меняют морфологические и биологические формы существования. В виде «элементарного» тельца паразит приспособлен к внеклеточному существованию и в этом состоянии высокоинфекционен. Путем фагоцитоза элементарное тельце попадает внутрь клетки-мишени и превращается в «ретикулярное» тельце, которое начинает активно делиться. Одно элементарное тельце может дать жизнь 1000 ’14 ретикулярных форм, которые затем реорганизуются в элементарные тельца, выходят за пределы клетки и заражают «соседей»

Время полного цикла развития исчисляется в пределах 24—48 часов. Уникальный способ существования этих бактерий позволил выделить их в самостоятельный порядок и семейство. Из двух видов микроорганизмов для человека патогенным является один — Chlamidia trachomatis. Строго определенные серо-типы возбудителя связаны с тем или иным заболеванием: венерической лимфогранулемой, гиперэндемической трахомой, воспалительными процессами урогени-тального тракта и заболеваниями глаз.

Венерическая лимфогранулема, или четвертая венерическая болезнь, в нашей стране встречается крайне редко и в основном распространена в странах Африки, Азии и Южной Америки. Штаммы, вызывающие классическую трахому, наблюдаются в местах с жарким и сухим климатом, среди населения с низким уровнем гигиены и передаются бытовым путем. Генитальные штаммы хламидии имеют половой путь передачи, вызывают воспалительный процесс мочеполовых органов, при случайном заносе — инфекционное поражение глаз.

Рост заболеваемости урогенитальным хламидиозом отмечается практически во всех развитых странах мира. В последнее время эта проблема уже не рассматривается как сугубо медицинская — все в большей степени она приобретает социальный характер.

Источник: http://www.girls-in.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.