Химическая завивка – новая волна популярности!

Химическая завивка и выпрямление волос – это виды укладок на продолжительное время с изменением внутренней структуры волоса при помощи различных химических препаратов. Основная задача – сделать волосы способными сохранять ту или иную форму длительное время (несколько месяцев) даже после многократного мытья головы.

Некогда эта услуга, тогда ещё весьма несовершенная, была одной из самых популярных в парикмахерских салонах. На сегодня изобретены составы, максимально щадящие волосы, а локоны снова вошли в моду.

Приведём несколько исторических фактов.

Первым «препаратом» для завивки был своеобразный лак для волос из глины, пользовавшийся немалой популярностью у дам Древнего Египта. Там же была изобретена «горячая» завивка при помощи раскалённых стержней, усовершенствованных греками и римлянами до формы специальных щипцов из дерева или слоновой кости.

С середины семнадцатого столетия завитые волосы (естественные или парики) царили в европейской моде до самого начала девятнадцатого века. Единственные инструменты – папильотки (род бигуди) и классические раскалённые бигуди. Для более длительного сохранения причёски использовался раствор крахмала. Как результат – локоны даже самых высокопоставленных дам и господ становятся настоящими блошиными отелями экстра-класса. Узнать, как сделать качественные покупки для завивки можно тут!

Прорыв свершился 5 октября 1906 года, когда немецкий парикмахер Карл-Людвиг Несслер представил вниманию лондонской публики свою « химическую завивку перманент ». Согласно технологии Несслера, волосы мочили в «буре» щелочном растворе бромата натрия, накручивали на металлические палочки в форме спирали, а потом нагревали раскалёнными щипцами или в трубе, наподобие переносной духовки.

Применялось также окунание их в кипяток (если позволяла длина).Процедура занимала два часа, после неё локоны сохраняли свою форму в течение месяца. Это в лучшем случае. Но очень часто, помимо локонов, клиентка получала ещё и ожоги кожи головы. Легко заметить: в технологии было что совершенствовать.

В 1912 году Франц Штрёер, ещё один немец, основатель компании «Londa», изобрёл электрический аппарат для нагрева завиваемых волос, а француз Гастон Будон (1919 г.) предложил нагревать волосы паром, который поступал прямо в бигуди по гибким трубкам. Процедура стала значительно безопаснее и, как следствие, гораздо более популярна.

В середине 20-х годов двадцатого века бигуди нагревались электричеством благодаря помещению на них небольших клещей с электрическим сопротивлением внутри. Клещи соединялись с генератором питания. Чтобы не получить в виде «бонуса» к услуге удар током, клиенты вынуждены были ставить ноги на специальную подставку из изолирующего материала (например, дерева). Тем не менее, как раз в это время услуга стала пользоваться бешеной популярностью и сохранила её до конца 80-х годов!

В 30-е годы двадцатого века предложили использовать фланелевые мешочки, они наполнялись раствором для завивки (сульфаты или мраморная известь), одевались накрученные на бигуди волосы (по одному на локон) и накрывались водонепроницаемой тканью. Если базовый состав изготавливался из сульфатов, волосы нагревались электричеством снаружи, чтобы заставить кипеть химический раствор внутри мешочков.

Если из извести, то сам контакт этого препарата с водой и металлом бигуди был достаточен для обеспечения нагрева. Недостаток оставался прежним: разорвавшийся мешочек обеспечивал клиенту ожог кожи головы.

Наши соотечественницы познакомились с «перманентом» во времена НЭПа и, как и их западные сверстницы, радостно превращались в «барашков» с одинаковой формой завитков, – иного делать ещё не могли. И рисковали, так как красивые локоны требовали «жертв». Все беды происходили от использования высоких температур: и ожоги, и удары током. При этом вместе с завивкой каждой клиентке гарантировалось, что после процедуры её волосы обязательно станут хрупкими и ломкими.

Перелом произошел на рубеже 30-х и 40-х двадцатого века, тогда одновременно несколько специалистов изобрели « холодную завивку ». Теперь локоны могли «изготавливаться» при комнатной температуре. Почти сразу по окончании военных действий (1952 г.) завивка стала «нейтральной» благодаря применению более совершенных препаратов с разными базами. Впрочем, все они оставались ещё весьма едкими. И только в 90-е годы учёные смогли сделать их относительно щадящими.

Что касается выпрямления волос, то оно веками не было популярно и даже практически не практиковалось до восемнадцатого века. Именно тогда появились районы (Юг США, Латинская и Южная Америки), где большое число белых («высшей» расы) проживало в смешении с выходцами из Африки, обладателями сильно вьющихся, жёстких у корней волос. Иметь в себе африканскую кровь, которую и в четвёртом поколении могли выдать подобные волосы, считалось позором, вот их и выпрямляли, даже если мулатами не были, просто для того, чтобы «хорошо» выглядеть.

К слову, данная мода по тем же причинам бытовала в США, – демократия ещё хромала и в области индустрии красоты.

Источник: http://74spa.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.