Грыжа Шморля.

 

Что такое грыжа Шморля?

Так называют хрящевой узел в хрящевом кольце межпозвоночного диска.  Возникает такой узелок чаще всего во время второго активного роста ребенка и его появление обусловлено генетической информацией, переданной от родителей ребенку. Можно сказать, что это небольшой дефект в формировании хрящевого кольца диска. Хрящевое кольцо должно быть однородной структуры из переплетающихся прочных волокон соединительной ткани. А узел Шморля (по имени открывшего это явление автора) — это  место на диске, где эта однородность нарушена. В результате этого формируется более плотный узелок в структуре диска. Его можно сравнить с бородавкой на коже.

 

 

Когда ребенок растет – растет его позвоночник. Одновременно развиваются и межпозвоночные диски и сами позвонки. Причем тело позвонка растет за счет верхней и нижней поверхности позвонка. Эти зоны роста называются замыкательные пластинки. Чтобы привести наглядный и понятный пример, представим, что замыкательные пластинки – это поверхность кожи на ягодице. Положите под себя на стул грецкий орех и посидите на нем около 5 минут. После чего посмотрите на место, которым вы сидели на орехе. Вы увидите там вмятину. Точно такой же механизм образования у грыж Шморля. Это вмятина (вдавление) на телах двух соседних позвонков. Таким образом становится понятно, что ничего страшного в названии ГРЫЖА Шморля нет. «А чем же это грозит?» – спросите Вы. Сейчас объясню.

 

 

Межпозвоночный диск – это упругая шайба, которая имеет длину, ширину и высоту. Именно высота диска и важна. Представьте, что объем этой шайбы (в норме) составляет 10 мл. И при таком объеме высота диска составляет 1 см. Выполняет он роль  амортизатора при вертикальных нагрузках, немного сжимаясь  и, обеспечивает нормальное конгруэнтное положение суставных отростков двух соседних позвонков. Если этот амортизатор потеряет свой объем – его высота снижается. Значит, увеличится вертикальная нагрузка на сустав. Причем, в случае грыж Шморля это происходит не в 30-40 лет, как при остеохондрозе, а уже смолоду – в 13-14 летнем возрасте.  Грозит это  ранним возникновением артрозных изменений в сегментах позвоночника, где есть грыжи Шморля. Таким образом, итог грыж Шморля заключается в преждевременной потере активности движений в пораженных сегментах позвоночника и преждевременном прогрессировании артроза межпозвоночных суставов. Это проблема, но не такая глобальная, как задние (истинные) межпозвоночные грыжи.

 

Лечение грыжи Шморля.

 

 

Лечению грыжи Шморля сами по себе не подлежат.  Требуется наблюдение врача  и своевременная профилактика остеохондрозных и артрозных изменений в позвоночнике.

 

 

 

Источник: http://www.pozwonok.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.