Грудное вскармливание поможет детям в будущем бороться со стрессом

www.interfax.by-20070728-1538_009 Дети, которых матери в младенчестве вскармливают грудью, впоследствии лучше справляются с психологическими нагрузками, утверждают шведские ученые.

К такому вводу они пришли, изучив психологические характеристики девяти тысяч детей, рожденных в одно и то же время, примерно половина из которых познала радости грудного вскармливания. Данные о стрессоустойчивости детей ученые получали дважды: в первый раз, когда тем исполнилось по пять лет, они опрашивали родителей, а во второй раз, когда дети достигли десятилетнего возраста, соответствующие вопросы были заданы учителям. В обоих случаях взрослым предлагалось оценить уровень устойчивости психики детей по 50-балльной шкале.

www.interfax.by-20070728-1538_007 Выяснилось, что дети, которых мамы кормили искусственной смесью из бутылочки, гораздо (примерно в девять раз) хуже справлялись с психологическими нагрузками, возникающими, например, при разводе родителей, чем те, которых кормили грудью. Причем грудное вскармливание оказывало положительное воздействие на психику детей, даже если оно продолжалось всего несколько недель. 

www.interfax.by-20070728-1539_012 Более ранние исследования, посвященные этой проблеме, доказывали, что грудное вскармливание снижает риск развития у детей таких заболеваний, как гастроэнтерит и респираторные инфекции. В этой связи ученые рекомендуют женщинам кормить детей грудью на протяжении первых шести месяцев жизни. В дальнейшем же они советуют добавлять в рацион малышей другие продукты, поскольку вскармливание исключительно грудным молоком на протяжении девяти месяцев и больше увеличивает риск развития у ребенка в будущем аллергических реакций.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.