Грудное молоко защищает от инфекций, но грозит анемией

clip_image001

Кормление грудью всячески пропагандируется, и считается, что длительное кормление исключительно материнским молоком (до 6 месяцев), а также длительное кормление грудью влияет на здоровье, как матери, так и ребенка положительно.

Однако, интересно узнать, что говорит об этом официальная статистика и ученые. Исследователи из Университета Эдмонтона в Канаде провели исследование среди 154 мексиканских матерей и их детей.

Целью исследования было выяснить, как грудное вскармливание влияет на здоровье малышей в возрасте до 6 месяцев.

Результаты исследования показали, что среди тех детей, которые питались исключительно материнским молоком в течение первых шести месяцев жизни, намного реже встречались случаи заболевания кишечными инфекциями. Зато малыши, не получающие дополнительного питания, кроме грудного молока, чаще страдали недостатком железа в крови.

Дело в том, что женское молоко содержит большое количество биологически активных веществ и антител, а вот железом оно бедно даже по сравнению с адаптированными молочными смесями. Оказалось, что более всех от анемии страдали те малыши, в крови матери которых наблюдалось снижение уровня железа.

В странах с низким доходом на душу населения, таких, как Мексика, где проходило исследование, анемия среди беременных и недавно родивших женщин далеко не является редкостью.

Кормящим женщинам Европы при условии сбалансированного питания и приема витаминных комплексов, анемия практически не грозит. Однако, необходимо тщательно следить за клиническими анализами крови малыша, а также не затягивать введение мясного прикорма после достижения ребенком полугода.

Постовой: в блогах появились новые записи
Продукты, повышающие иммунитет зимой
Тунисский художник представил выставку картин, посвященных русским православным храмам

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.