Гроздь ягод – витамины на год

Дамские пальчики, кишмиш или изабелла – не так уж важно, как называется ваш любимый сорт винограда. Ведь каждый из них содержит множество полезных веществ

Всего один стакан виноградного сока – и вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами, но и избавят от перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти – крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы.

Полезен виноград и тем, кто, несмотря на предупреждения медиков, любит погреться в солярии. Оказывается, в виноградинах содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения, – к такому выводу в ходе исследований пришли испанские ученые. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Все дело в том, что под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми, как оказалось, исключительно богаты ягоды винограда. Теперь ученые из Университета Барселоны и Испанского национального исследовательского совета призывают производителей чаще вводить виноград и его производные в состав солнцезащитных средств.

Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 ккал/100 г), он входит в состав многих диет для похудания. Эффект объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами. Впрочем, тем, кто не привык сидеть на диете и предпочитает расправляться с лишними килограммами при помощи физкультуры, тоже не стоит принебрегать виноградом. Если вы устали во время тренировки, съешьте несколько виноградин, подождите 5 минут и вы почувствуете, что к вам вернулась бодрость.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом, какой виноград полезнее – темный или зеленый. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И у того и у другого сорта есть свои преимущества.

В темных сортах винограда содержится большое количество антиоксиданта ресвератрола, действие которого в десятки раз сильнее эффекта от витамина Е. Так что темный виноград можно смело есть в целях профилактики преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но это отнюдь не единственное его достоинство. Ресвератрол обладает способностью снижать риск возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, красные сорта винограда обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, они защищают организм от простуды, ОРВИ, гриппа и других инфекций. Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положи­тель­ным. А вот зеленый виноград просто незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Ученые из США провели эксперимент. В ходе исследований 100 добровольцев, страдающих избыточным весом, были разделены на четыре группы. Им не назначали никаких диет, кроме виноградных добавок к обычной пище, а также попросили ежедневно по полчаса ходить пешком. Одна группа получала напиток, содержавший некоторое количество виноградного сока, вторая – непосредственно виноградный сок, третья – виноград. Люди, входившие в четвертую группу, не получали ничего виноградного. По прошествии установленного срока выяснилось, что все испытуемые несколько похудели. Однако люди из «контрольной» группы, не получавшие «виноградосодержащих» добавок вовсе, похудели в среднем всего на 0,5 кг. Те, кто пил напиток, содержащий сок, похудели в итоге примерно на один килограмм, потребители виноградного сока – на 1,5 кг. Самых ощутимых результатов достигли участники эксперимента, которые ели виноград в чистом виде. Они потеряли в среднем 1,7 кг. По мнению ученых, в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела.

Кому нельзя?

Несмотря на всю полезность винограда, у этой ягоды есть несколько противопоказаний. Из-за обилия сахара виноград не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, большое количество ягод может вызвать расстройство пищеварения, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудком, налегать на виноград тоже не стоит.

Стоматологи также относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Дело в том, что сахара` и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. Удивительно, но факт, изюм таким свойством вовсе не обладает. Напротив, в процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Перед тем как поставить на стол тарелку с виноградом, внимательно изучите другие составляющие вашего меню. Дело в том, что виноград довольно «капризен» и сочетается отнюдь не с каждым блюдом. Например, не стоит запивать виноград молоком. Виноградные кислоты сквашивают молоко, а это может вызвать расстройство желудка. Не «дружит» виноград с соленьями, маринадами, копченостями и жирной пищей. Такое соседство надолго отсрочит процесс переваривания пищи, а это может спровоцировать вздутие и чувство тяжести.

Лучший способ надолго сохранить виноград – высушить его. Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. К тому же в процессе сушки в нем образуются новые. Например, в изюме по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухофрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма. Выбирая изюм, стоит помнить о том, что темные сорта содержат меньше химических добавок. Дело в том, что в процессе сушки любой, даже зеленый виноград приобретает коричневый оттенок. А для того, чтобы сохранить золотистый цвет, производители изюма обрабатывают его консервантами. Именно поэтому светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.