Грипп в Москве уступает место ветрянке

clip_image001

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина сообщила журналистам, что доля заболевших ветряной оспой среди взрослого населения в столице увеличивается.

«Не могу назвать точной цифры, но доля взрослых среди заболевших ветряной оспой в городе растет, она составляет порядка 8%. Ежегодно в столице фиксируется 800 — 400 случаев заболевания ветрянкой на 100 тысяч населения», — сказала Лыткина.

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи.

Ветрянкой болеют, как правило, в детстве, однако те люди, которые не переболели этим заболеванием в детстве, могут заболеть и во взрослом возрасте. Считается, что повторные заболевания ветряной оспой бывают крайне и крайне редко.

Латыкина также отметила, что взрослые гораздо хуже переносят эту болезнь, и случаи летального исхода чаще всего приходятся на них.

Она сообщила, что уже в этом году может начаться массовая вакцинация детей от ветряной оспы.

«Первый этап вакцинации — дети, посещающие дошкольные учреждения в возрасте трех — шести лет и дети, поступающие в дошкольные учреждения. Вакцинация начинается с двухлетнего возраста», — сказала начальник отдела эпидемиологического надзора.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, по этой причине больного ветрянкой всегда стремятся изолировать от контакта с другими людьми. Инкубационный период длится от 10 до 23 дней.

Если спустя три недели после контакта с заболевшим никаких признаков ветрянки (главным образом сыпи) не обнаружено, значит вы в безопасности.

Специалист добавила, что заболеваемость ветрянкой наносит достаточно серьезный экономический ущерб городу.

«Один случай ветрянки обходится Москве в 7,2 тысячи рублей», — сказала она.

По ее данным, показатели заболеваемости ветряной оспой уступают только гриппу и превышают показатели, например, по кишечным вирусам.

Симптомы и признаки ветряной оспы
Основными симптомами данного заболевания служат резкое повышение температуры (до 39-39,8 Со), снижения аппетита, ухудшения самочувствия, головная боль, сильный суд, а основным признаком заболевания является появление сыпи (на туловище, слизистых, лице).

Сыпь начинается с появлением небольших красных пятнышек (небольших розовых узелков), которые распространяются в течение нескольких часов по всему телу.

Затем эти узелки начинают «расти» и несколько возвышаться над поверхностью кожи. Чуть позже на фоне этих узелков появляются прозрачные пузырьки диаметром до 5мм, которые уже на третий день лопаются и подсыхают. Новые красные пятнышки появляются постоянно, занимая свое свободное место на теле и слизистых человека.

Высыпания на коже продолжаются в течение 4-10 дней. Считается, что ребенок перестает быть потенциальным источником заболевания уже на 7 дней после того, как перестают появляться новые красные пятнышки.

Лечение
При лечении данного заболевания большое внимание уделяется обработке сыпи, которая вызывает сильный зуд. Сыпь необходимо обрабатывать не менее 2 раз в день обычной зеленкой, раствором марганцовки, метиленовой сини или другими антисептиками.

Обработка пораженных участков необходима с той целью, чтобы предотвратить расчесывание зудящих мест, которое в свою очередь может привести к появлению повторной инфекции и даже гнойного дерматита.

Если у ребенка нет температуры, в целях борьбы с зудом помогает теплая ванна со слабым раствором перманганата калия.

При лечении данного заболевания также очень важны обильное питье и гигиенический уход. Желательно почаще менять постельное и нательное белье больного.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.