Грибная поляна

www.interfax.by-20070728-1525_017  Человек употребляет в пищу грибы с незапамятных времен. Рецепты грибных блюд можно найти в документах Вавилонии, Древней Греции и Древнего Рима, а в старинных русских поваренных книгах грибы – один из наиболее часто встречающихся ингредиентов. И сегодня мы любим их за богатый вкус и неповторимый аромат, который они придают нашим блюдам, при этом мало задумываясь о пищевой ценности. Между прочим, совершенно напрасно, ведь грибы – это поистине уникальный продукт.

www.interfax.by-20070728-1525_019 По содержанию белка некоторые виды грибов не уступают мясу. К тому же белок из грибов усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в свинине, говядине или мясе птицы. Это делает их незаменимым продуктом вегетарианского и постного стола. Кроме того, грибы очень богаты клетчаткой, аминокислотами, ценнейшими жирными кислотами и эфирными маслами, а содержащийся в них лецитин препятствует отложению холестерина и помогает предотвратить атеросклероз.

        По содержанию витамина В грибы не уступают злакам, витамина РР в них почти столько же, сколько в печени и дрожжах, а фосфора не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. В грибах также содержатся витамины А, С и D, соли калия, магния, железа, марганца, цинка, антиоксиданты и полисахариды, предотвращающие развитие в человеческом организме злокачественных новообразований и стимулирующие имунную систему. А благодаря богатому содержанию натуральных антибиотиков грибы могут существенно облегчить человеку борьбу с инфекциями, даже такими серьезными, как туберкулез.

        В добавление к общим полезным свойством каждый вид грибов обладает собственными уникальными целебными качествами. К примеру, белые грибы известны тем, что нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, подосиновики очищают кровь, лисички помогают вывести из организма радионуклиды, опята спопобствуют кроветворению и нормализуют функцию щитовидной железы, маслята снимают острые головные боли, строчки облегчают симптомы суставных заболеваний и панкреатита, рыжики ускоряют обмен веществ, грузди помогают при почечно-каменной болезни. Неудивительно, что в медицине существует целое направление по использованию целительных свойств грибов под названием фунготерапия.

www.interfax.by-20070728-1525_016 Благодаря содержанию ароматических веществ, усиливающих выделение желудочного сока, а, следовательно, способствующих усвоению пищи и расщеплению жиров, грибы стали непременным атрибутом праздничного застолья. На новогоднем столе грибные блюда заняли такое же прочное место, как салат «Оливье», бутерброды с икрой, мандарины и шампанское. Изобретательные хозяйки готовят из грибов множество изысканных явств: закуски, соусы, салаты, пиццы, супы. Кроме того, они служат прекрасным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы. 

                Наконец, даже просто заправленные ароматным растительным маслом маринованные грибочки с мелко покрошенным репчатым лучком – это уже нарядное праздничное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Похожие записи:


Комментариев нет to “Грибная поляна”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Мясные блюда - Холодное отварное мясо с грибами и огурцами... Продукты: 300 г. отварной говядины, 150 г. грибов, 2-3 маринованных огурца, 1…