Гранат – ягода долголетия и красоты

clip_image002

Сочные вкусные зернышки граната, к сожалению, нечастый гость на нашем столе. Может быть, дело в дороговизне или особенностях русского менталитета?
Многие знают, что гранат является лечебным плодом (а вернее – ягодой). В народной медицине и во врачебной практике известно множество показаний для включения граната в рацион питания. Еще Гиппократ использовал сок граната как хорошее средство от ожогов, врачевал им нервные и желудочные расстройства.

В Китайской и Индийской медицине гранатом лечили лихорадку, давали для утоления жажды ослабленным пациентам, обрабатывали ожоги и раны. На ближнем Востоке и Средней Азии гранат называли «королем фруктов» и очень почитали. В Турции в честь этого растения называли красивых и румяных девушек – «Nar cicegi» (что в переводе означает гранатовый цветок).
Сейчас гранат и сок граната врачи рекомендуют лицам, страдающим анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Есть данные о том, что сок граната повышает мужскую потенцию, способствует общему укреплению организма после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. В азиатских странах цветки граната заваривают и употребляют в качестве чайного напитка. Например, в Шри-Ланке этим чаем промывают глаза при воспалительных заболеваниях глаз. В ход идут даже гранатовые корочки, отвар которых применяют как эффективное средство от диареи. Так же полезны полоскания полости рта при воспалениях и пародонтозе..
Питательная ценность граната очевидна. Плоды (семена, окруженные мякотью) содержат витамины (С,P,В6, В12 и др.) и микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций, марганец и натрий). В соке обнаружены полезные биологически активные вещества – антоцианы, фитонциды, катехины, а также кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза). Околоплодник (корочки и перегородки) богат дубильными веществами и пектином.
Гранат традиционно используется как пряность и один из ингредиентов в азиатской и арабской кухне. На основе сока граната готовят соусы, десерты (пастилу, джемы), вино, варят пунши, а в Индии даже делают из сушеных зерен граната пикантную приправу «анардана».
В Турции, Иране и других странах этого региона в гранатовом соке маринуют шашлык — это придает мясу мягкость и пикантный вкус. Отлично сочетается гранат с рыбными и мясными блюдами – прямое этому доказательству особый азербайджанский соус – наршараб.
Диетологи советую употреблять гранат в пищу как можно чаще, поскольку этот продукт нормализует обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие. Существует гранатово-гречневая диета, которая позволяет не только поднять уровня гемоглобина и улучшить состав крови, но и при желании избавиться от несколько лишних килограммов. Калорийность граната (его съедобной части) составляет 65-79 ккал на 100 г.;. Подобная диета не рекомендована людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, не стоит употреблять гранат людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Итак, приведем примерный перечень продуктов, которые можно потреблять в течение дня, соблюдая гранатово-гречневую диету:
Завтрак: 150 г готовой (вареной) гречневой каши и 1 гранат.
Второй завтрак: яблоко или груша или йогурт.
Обед: 150 г. готовой гречневой каши , 150 г. отварной рыбы нежирных сортов или курицы или нежирную телятину, 1 гранат.
Полдник: банан
Ужин: 150 г. готовойгречневой каши, приправленной зеленью (можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей).
На ночь при желании можно выпить стакан нежирного кефира.
Диета рассчитана на неделю. Следует помнить, что употребление граната на голодный желудок может увеличить аппетит. Поэтому гранатом завершают трапезу.
Гранат особенно необходимо включать в рацион питания в зимне-весенний период, когда в других фруктах и овощах содержание витаминов уменьшается. Употребление всего 1 плода граната в день поможет избежать проявлений гиповитаминоза, укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.