Готовим на мангале и костре

clip_image001

Сезон для шашлыков в самом разгаре и в магазинах столько сопутствующих приборов, что глаза разбегаются.

Правда, при таком многообразии легко и заблудиться, тем более, что даже в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться «гриль», «барбекю» или «мангал».

Разные названия обусловлены прежде всего тем, что все эти слова вошли в русскую речь из других языков. Но филологические сложности мало интересуют жаждущих вкусить шашлык, для них главное — что выбрать.

Прямоугольные приборы отечественного производства без решетки, но с шампурами принято называть «мангалы», круглые жаровни с решеткой носят названия «грили», импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся «барбекю».

Можно встретить и такое толкование: «гриль» — это прибор с решеткой и крышкой, «барбекю» — тот же гриль с решеткой, но без крышки, «мангал» — барбекю без решетки и без крышки. Из-за существующих разночтений по названию сложно определить, какой прибор перед вами, поэтому важно разобраться в характеристиках.

Все без исключения барбекю, грили и мангалы могут быть стационарными или переносными. Стационарные приборы используются либо в кафе-закусочных, либо устанавливаются на дачных участках и личных подворьях, как говорится, на века. Переносные очаги могут быть складными. В собранном состоянии они превращаются в чемоданчики, не занимающие много места в багажнике.

Нескладывающиеся барбекю, грили или мангалы достаточно объемные, да и весят более 7 кг. Кроме того, все приборы различаются по виду топлива, на которое они рассчитаны.

Наибольшей популярностью пользуются угольные жаровни, но есть в продаже и газовые, для работы которых нужен баллон с газом. А вот дрова подходят для небольшого количества предлагаемых жаровен, поэтому если вы используете только этот вид топлива, будьте особенно внимательны при покупке.

Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются.

Мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков). Обычно это металлическая коробка с ножками.

Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как работает кто-то. Конечно же, приятно проводить вечера у костра, глядя, как потрескивают дрова.

Создаст такой уют дачный камин либо очаг, который к тому же можно использовать в качестве гриля. Сделать его несложно, не нужен какой-то особый инструмент, навык, и сделать можно за пару дней.

Мангал — это маленькая русская печка. В нем так же можно готовить блюда любой кухни мира — печь, жарить, тушить и т.д. Прежде чем готовить в мангале, его протапливают в течении 1-2 часов. Для растопки лучше всего использовать бересту.

Затем, когда угли прогорели, задвигают дымовую заслонку, и через некоторое время, когда жар равномерно прогреет внутреннюю поверхность кирпичей, золу выгребают, и начинают готовить.

В прочем, шашлыки и барбекю в мангале можно готовить и быстрее, на разожженном древесном угле. Но в этом случае они будут иметь другой вкус, так как мясо может начать пригорать сверху, станет жестким. В заранее протопленном мангале мясо будет томиться, и в результате получится более сочным и мягким.

Переворачивать шашлыки в мангале нет необходимости. Жар в этом случае поступает равномерно, со всех сторон. Можно коптить мясо или рыбу, (если оставить в мангале часть углей и золы, и насыпать опилок). Лучше, если это ольха. Хвойные породы не рекомендуются. Это скажется на вкусе блюд не лучшим образом.

Выбираем мясо для шашлыка
Главный секрет — мясо должно быть свежим и охлажденным, тогда сохранятся все витамины. Не используйте мороженое или парное мясо. При выборе мяса обратите внимание на его запах. Если есть сомнения, вы рискуете отравиться. Можно при мариновании добавить столовую ложку спирта. На вкус шашлыка это не повлияет, а от бактерий избавит.

Шашлык для бизнесменов

Вам понадобится:
свинина — 2,5 кг,
вино красное сухое — ½ стакана,
сок гранатовый — ½ стакана,
лук репчатый — 8 шт.,
лимон — 1 шт.,
хмели-сунели — 1 ч.л.,
масло оливковое — 3 ст.л.,
перец черный и соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Свинину (шейку) нарезать крупными — 5 на 5 — кубиками. Помять мясо с нарезанным кольцами луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный и гранатовый сок влить в мясо, аккуратно перемешать, уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в
прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая маринадом.

Важно
Водой, маринадом или вином сбрызгивают не для смягчения шашлыка, а чтобы потушить угли. Поэтому надо стараться на мясо водой не попадать. Холодная вода сверху резко остудит кусочек мяса, и он неравномерно прожарится.

Шашлык в кефире для детей
Вам понадобится:
свинина — 1 кг,
кефир — 1,5 л,
кинза — 1 пучок,
лук репчатый — 8 шт.,
перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, лук, кинза, кефир — и так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо — тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Экспресс-шашлык для студентов

Вам понадобится:
мясо (свиная вырезка) — 2 кг,
лук,
петрушка,
гранатовый нектар,
майонез,
уксус (или сок лимона),
специи.

Способ приготовления.
Нарезать мясо крупными кусками. Если порезать мелко — шашлык не получится таким сочным. Свинина должна быть жирненькой и свежей (мясо, ранее замороженное, не подходит). Нарезать свежую петрушку. Она придаст шашлыку приятный запах. Измельчить репчатый лук. Назначение лука — пустить сок для маринада. Поэтому резать нужно мелко, можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти. Затем добавить к мясу майонез и гранатовый нектар. Майонеза нужно столько, чтобы мясо «купалось» — это придаст ему мягкость. А гранатовый нектар (3-4 столовые ложки) сделает мясо сладковатым. Постарайтесь не переборщить, лучше — чуть меньше. А уж если у вас есть в наличии время — положите зерна целого граната. Специи подбираются очень индивидуально. Положить черный молотый перец. Для любителей остренького — используйте красный молотый. Обязательно положите сушеный базилик и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона.

И никакой соли! Соль сушит мясо, забирает его сок. Поэтому о соли забудьте. Можно добавить немного любого соленого кетчупа — сацибели, например. Экспериментируйте! Тщательно все перемешать. Добавить репчатый лук кольцами. Теперь оставить мариноваться. В идеале — замачивать такой шашлык надо целую ночь.

«Фишка» рецепта в том, что, если добавить стакан или полтора обычной газированной воды, шашлык будет готов часа через три. Вкус эта уловка не меняет, а вот иногда очень экономит время.

Шашлык обычно жарят на углях. Когда древесина прогорит, надо раскалить шампуры. Положите их на пару минут на мангал. И нанизывайте мясо только на горячие шампуры — это не даст соку вытечь из мяса. Готовится шашлык не более тридцати минут. Не забудьте постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо не пригорело. Степень готовности определяется по цвету — ровный коричневатый «загар» мяса скажет о его готовности.

Шашлык для дружной компании
Вам понадобится:
свинина — 2 кг,
лук репчатый — 6 шт.,
кетчуп — 200 г,
майонез — 200 г,
перец черный молотый и соль — по вкусу,
лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления.
Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры.

Овощной шашлык для тех, кто на диете.
Вам понадобится:
помидоры,
острый перец,
баклажаны,
сладкий перец,
сливочное масло.

Способ приготовления.
Нанизать овощи на тонкие шампуры и обжаривать их на открытом огне (не на углях!) до готовности. Затем опустить в холодную сильно соленую воду, очистить от сгоревшей кожуры и положить в блюдо со сливочным маслом — 200 граммов на 3 кг овощей. Все перемешать.

Кстати
Чтобы шашлык был вкусным, маринуйте мясо не менее 2 — 3 часов (5 — 6 часов более чем достаточно) в посуде из неокисляющихся материалов.

clip_image001

Похожие записи:


Комментарии закрыты.