Горячее блюдо к новогоднему столу

В канун зимних праздников хозяйки всегда задаются вопросом, чем порадовать и удивить своих близких и гостей. Хочется приготовить что-то необычное, запоминающееся и вместе с тем несложное, чтобы остались силы на всю веселую новогоднюю ночь. Разумеется, приходится считаться и с новейшими веяниями в астрологии, диктующими не только в каких нарядах предпочтительнее встречать Новый год, но и какие блюда выбрать для праздничного стола. По восточному календарю наступающий 2007 год – год Красной Свиньи. Чтобы не прогневить его радушную хозяйку, на новогодний стол ни в коем случае нельзя подавать блюда из свинины. А поскольку представить пышное праздничное застолье без мясного блюда невозможно, настало время вспомнить о другом любимом нами виде мяса – говядине.

Говядина – не просто вкусный, но и невероятно полезный и питательный продукт. Она является ценным источником белка, необходимого для здорового развития организма. Кроме того, она богата витаминами группы В (особенно В12), незаменимыми аминокислотами, минеральными солями (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта, йода, кремния). А говяжья печень – настоящий кладезь витаминов А, Е, С, РР и витаминов группы В. Особое внимание следует уделить содержащейся в говядине линолевой кислоте, которая предотвращает развитие раковых заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует иммунную систему и укрепляет костную ткань, а также мощному природному антиоксиданту селену, который многократно снижает риск сердечных заболеваний и злокачественных новообразований в человеческом организме.

        Выбирая говядину, ориентируйтесь на цвет мяса: он должен быть ярко-красным. Но если мясо в вакуумной упаковке, оно будет иметь более темную, пурпурную окраску. Вкрапления жира должны быть кремового цвета – такой оттенок им придает содержащийся в говядине каротин. Мясо должно иметь ровную, блестящую, влажноватую поверхность без следов заветривания, а образующаяся при нажатии пальцем ямка должна мгновенно исчезать. 

 Поскольку при покупке говядины, как и любого другого вида мяса, первостепенное значение имеют качество и свежесть, в первую очередь важно правильно выбрать место покупки. Приобретать мясо лучше всего не у сомнительных продавцов на рынке, а в магазинах с проверенной репутацией. Здесь вас ждет богатейший выбор свежего мяса со стопроцентной гарантией экологической чистоты, качества и превосходного вкуса.

        Для жарки идеально подходят постные мягкие куски говядины с короткими волокнами и обилием жировых прожилок. Для жарки на гриле лучше выбрать грудинку, бифштекс или филейный край, для тушения – более жирный ростбиф, лопатку или голень, а для запекания – мягкая вырезка с небольшим количеством внутреннего жира.

        Говядина замечательно усваивается организмом, причем при правильной кулинарной обработке ее питательная ценность практически не уменьшается, а самый ценный ее элемент – белки – сохраняется полностью. Благодаря превосходному вкусу и аромату это мясо отлично сочетается с различными продуктами – овощами, фруктами, крупами – что позволяет создавать с его помощью самые необычные и изысканные кулинарные комбинации. Один из таких неожиданных
рецептов и хочу вам предложить

 Говядина в банановом соусе

        Для приготовления этого изысканного деликатеса вам понадобится килограмм говядины, 1-2 банана, 250 миллилитров сливок 10%-ной жирности, 150 граммов сыра, сок одного лимона, соль, перец. Говядину нужно разрезать на ломтики толщиной 1-2 сантиметра и хорошенько отбить. Затем очень плотно уложить мясо в противень с высокими краями. Бананы, сливки, соль, перец, сыр и лимонный сок взбить в блендере до жидкой однородной массы и залить получившимся соусом говядину. Запекать в духовке при температуре 200°С около часа. Не сомневаемся, что это блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.