Гормоны мозга превращают «плохой» жир в «хороший»

Гипоталамический пептидный гормон орексин способствует перекачке жира из запасающей белой жировой ткани в бурую, которая этот жир сжигает.

В нашем теле есть два вида жира — «плохой» и «хороший». «Плохой» — это обычная белая жировая ткань, которая служит для хранения поступающих в организм жиров. Именно белый жир следует винить в появлении избыточного веса. «Хороший» жир — это бурая жировая ткань, чьи клетки набиты митохондриями, придающими им характерный бурый цвет. Клетки этой ткани сжигают жир, обращая его в тепло.

Раньше считалось, что бурый жир исчезает по мере взросления организма. Потом оказалось, что он есть и у взрослых, особенно у тех, кто вынужден часто иметь дело с холодом. Проблему избыточного веса удалось бы решить, если бы нашёлся метод, позволяющий перекачивать запасенные липиды из белой жировой ткани в «топку» бурой жировой.

Учёные из Института медицинских исследований Сэнфорда — Бёрнхема (США) выяснили, что в роли переключателя между двумя видами жирового обмена может выступать гормон орексин. Раньше уже сообщалось, что этот гормон усиливает обмен веществ и препятствует появлению избыточного веса. Теперь удалось выяснить, как он это делает. Исследователи выключали у мышей ген этого гормона, после чего животные набирали вес, даже не слишком переедая. Количество потреблённого жира роли не играло: он в любом случае шёл в запас. Кроме того, у таких животных обнаруживались проблемы с теплопродукцией, поскольку для этого не было отведено «жирового сырья».

Как пишут авторы в журнале Cell Metabolism, из-за отсутствия орексина у мышиных эмбрионов не формировалась бурая жировая ткань. Нарушения в эмбриональном развитии влекли за собой далекоидущие последствия: жировой обмен у взрослых животных также оказывался нарушен. Но если таким мышам ещё до рождения вводили орексин, бурая жировая ткань формировалась у них нормально и успешно работала у взрослых животных. Этот гормон мог непосредственно воздействовать на культуру стволовых клеток, превращая их в клетки бурого жира. Кстати, отвлекитесь и прочтите про рисунки на ногтях — весьма интересная и полезная информация!

Таким образом, избыточный вес вовсе не обязательно может быть связан с перееданием: гормональное нарушение сделает бесполезной любую, сколь угодно постную диету. Теперь исследователи намереваются проверить, можно ли с помощью орексина или его синтетического аналога направить ненужные и вредные запасы нашего белого жира в жиросжигающие клетки бурой жировой ткани.

Источник: http://science.compulenta.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.