Гормональные контрацептивы увеличивают риск заражения СПИДом

Гормональные контрацептивы в два раза повышают риск заразиться СПИДом: к такому выводу пришли учёные, проанализировав статистику заболевания среди 3 790 пар из Африки.

Результаты работы международной группы исследователей опубликованы в журнале Lancet Infectious Diseases. Но если для кого-то это и будет сюрпризом, то только для простого обывателя: как ни парадоксально, учёные и, что самое главное, фармацевтические фирмы знали об этом феномене давно.

Действительно, первые данные о том, что гормональные противозачаточные средства делают организм более доступным для ВИЧ, появились ещё в 1996 году. Тогда было установлено, что самки макак резуса, получавшие прогестероновый контрацептив, были подвержены обезьяньему варианту инфекции в 7,7 сильнее, чем животные из плацебо-группы. За 15 лет, минувших с тех пор, был выполнен целый ряд исследований, в том числе и статистических, результаты которых могли бы заставить задуматься Всемирную организацию здравоохранения. Но лучше поздно, чем никогда: после опубликования полученных в Африке результатов ВОЗ запросила подробный анализ по научной литературе, касающейся взаимодействия ВИЧ и гормональных противозачаточных препаратов. Кстати, почитайте заодно про влияние кофе на беременность!

Контрацептивы на основе прогестерона — одни из самых популярных в своём роде: ими пользуется около 90 млн женщин по всему миру. Как утверждают авторы исследования, больше всего эти препараты ослабляют противовирусную защиту при инъекциях, хотя и пероральное употребление тоже повышает риск. Заражение СПИДом при половом контакте с носителем вируса даже без использования презерватива может и не произойти. Но шансы вируса увеличатся, если женщина предохраняется прогестероновым препаратом.

Исследователи не могут точно сказать, в чём именно вина прогестерона. Самым распространённым предположением является то, что из-за гормона истончается слизистая влагалища, что делает его клетки более открытыми вирусной атаке. По другой версии, прогестерон губит бактериальную микрофлору, которая продуцирует перекисные радикалы, убивающие ВИЧ. Наконец, прогестерон может стимулировать появление в стенке влагалища эпителиальных клеток Лангерганса, которые отличаются особой чувствительностью к вирусу. Ну а чем выше вероятность заболеть у женщины, тем больше рискует её следующий партнёр. Вот так, косвенно, гормональные противозачаточные могут отправить на тот свет и мужчину.

Свидетельством того, что крупные фармацевтические компании знали о результатах подобных исследований, является реакция их представителей на эту статью. Они говорят о пристрастности работы, о двусмысленности результатов; наконец, среди их аргументов есть даже такое соображение, что, дескать, нежелательная беременность среди населения стран третьего мира таит для здоровья женщины гораздо бóльшую опасность, чем ВИЧ! Есть впрочем, одно средство, которое и от нежелательной беременности защитит, и вирус СПИДа «завернёт»: это, как легко догадаться, старое доброе «резиновое изделие номер один».

Источник: http://science.compulenta.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.