Гормональные контрацептивы разносят ВИЧ-инфекцию

Защищаясь гормонами от беременности, женщины удваивают риск подцепить ВИЧ и стать агрессивным распространителем инфекции. Убить двух зайцев (не заболеть и не забеременеть) можно одним выстрелом – презервативом.

Через сперму и кровь

У ВИЧ-инфицированного человека вирус содержится почти во всех биологических жидкостях. Но получить необходимую (заразную) дозу можно только со спермой или кровью инфицированного партнера (донора).

Впрочем, заражение происходит лишь в том случае, если жизнеспособный вирус попадает в кровоток. Состояние полной беспомощности перед бактериями собственного организма, раковыми опухолями и внешней инфекцией – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – развивается постепенно: сначала Т-лимфоциты, подавая сигналы SOS, совершают массовое самоубийство, после чего и развивается иммунодефицит.

В некоторых случаях организм останавливает размножение ВИЧ внутри зараженной клетки – примерно каждый трехсотый ВИЧ-инфицированный СПИДом не болеет.

Получается, что у каждого акцептора зараженной крови и (или) спермы есть шанс, что его-то и «пронесет». Правда, у женщин шансов меньше: при любом виде полового контакта вероятность заразиться ВИЧ у принимающего партнера в два-восемь раз больше по сравнению с вводящим.

Согласно данным исследования, результаты которого появились на этой неделе в The Lancet Infectious Diseases, если женщина принимает гормональные контрацептивы, то ее организм с удвоенной приветливостью встречает незваного гостя – ВИЧ-инфекцию. Кстати, такие женщины становятся еще и более агрессивными разносчицами вируса – у вводящей стороны (у мужчин) риск инфицирования тоже увеличивается в два раза.

Гормоны повышают риск

Африка дает ученым-вирусологам и инфекционистам много пищи для ума и фундаментальных исследований. Например, команда профессора Патрика Шиннери (Patrick Chinnery) из Университета Ньюкасла ( Newcastle University) недавно выяснила, что лекарства первого поколения антиретровирусных препаратов (они блокируют обратную транскриптазу и останавливают ключевой процесс размножения (репликации) ретровируса) бьют по митохондриям – вызывают старение. Профессор Шиннери обратил внимание на митохондрии африканцев из-за того, что в течение многих лет ВИЧ-инфицированные африканцы умирают не от СПИДа, а от преждевременных возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга.

На этот раз ученые из Университета штата Вашингтон (University of Washington) совместно со специалистами и врачами из Кении и Уганды проследили за распространением ВИЧ в африканских семьях. На примере африканских семей они хотели выяснить, влияют ли гормональные контрацептивы на распространение ВИЧ-инфекции.

В поле зрения ученых попали гетеросексуальные пары (3790 пар), в которых один из партнеров был инфицирован ВИЧ-1 – серодискордантные пары. Команда Рени Хефрона (Renee Heffron) несколько лет наблюдала за здоровьем серодискордантных пар и семей, которые либо вообще не предохранялись, либо использовали гормональные контрацептивы (таблетки и инъекции).

Оказалось, что женские контрацептивы помогают вирусу распространяться: в семьях, предохраняющихся гормональными препаратами, случаи заражения партнера происходили в два раза чаще по сравнению с серодискордантными парами, в которых партнеры вовсе не предохранялись. Получается, что предохраняясь от беременности, женщины увеличивают риск заражения и передачи ВИЧ.

Ученые не объясняют результаты какими-либо механизмами. Возможно, дальнейшие работы помогут понять, почему женские гормоны помогают ВИЧ-инфекции. Не исключено, что на фундаменте этой работы появятся и новые идеи, предохраняющие от заражения ВИЧ.

Пока что ученые только разводят руками и советуют спасаться презервативами и от инфекции, и от беременности: «Женщины должны иметь в виду, что прием гормональных контрацептивов вдвое увеличивает риск передачи и заражения ВИЧ-1».

Источник: http://www.infox.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.