Гормон роста

Гормон роста человека (HGH, Соматропин, Соматотропин, Somatropin)

HGH (Human growth hormone) или гормон роста человека считается «ключевым» гормоном, так как он отвечает за очень многие функции в человеке. HGH отвечает за молодость, силу, энергичность, он снижает вес за счет сжигания жира. Другим названиям HGH является Соматропин, Соматотропн, Somatropin.

Гормон роста человека (HGH, Гормон роста, или GH) состоит из 191 аминокислот. Генно-инженерный рекомбинантный гормон роста человека полностью идентичен гормону роста, вырабатываемому человеческим организмом. Гормон роста выделяется в гипофизе и быстро превращается в печени в его метаболит — инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1).

Соматотропин является наиболее эффективной терапией для вызова обратного старению эффекта. Гормон роста отвечает за рост в детстве, а также за регенерацию тканей. К 30 годам наши тела уже перестают производить достаточное количество гормона роста, с чем и связано старение и ухудшение многих процессов организма. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается гормон роста . Исследователи доказали, что терапия гормоном роста может обратить вспять биологические эффекты старения. Гормон роста также имеет большую популярность среди спортсменов, бодибилдеров и атлетов.

Что такое гормон роста (GH) ?

Соматотропный гормон, соматотропин — полипептид, секретируемый аденогипофизом. Он содержит 191 аминокислоту и имеет молекулярную массу около 22 kДа. GH выделяется в кровь под воздействием гипоталамических соматотропин-рилизинг фактора (GRF) и соматостатина. Время и частота выделения регулируются соматостатином, в то время как количество выделяемого GH регулируется GRF.

GH — анаболический гормон, он стимулирует синтез белков, процессы митоза клеток и усиливает липолиз, повышая освобождение свободных жирных кислот из жировой ткани. Он также ускоряет транспорт глюкозы и способствует накоплению гликогена. Расстройства, вызванные гипосекрецией, включают в себя остановку развития и недостижения потенциала роста. Гиперсекреция связана с гигантизмом и акромегалией. Акромегалия может быть связана также с гиперсекрецией GRF.

Развитие гипофизарного нанизма (карликовости) в подавляющем большинстве случаев связано с недостаточностью соматотропной функции передней доли гипофиза. Нарушение продукции GH гипофизом обусловлено, как правило (около 70% случаев), первичным поражением гипоталамуса. Врожденные аплазия и гипоплазия гипофиза встречаются очень редко. Любые деструктивные изменения в гипоталамо-гипофизарной области могут привести к остановке роста. Чаще всего они могут быть обусловлены краниофарингиомой, саркоидозом, токсоплазмозом и аневризмами сосудов головного мозга.

Медицинские исследования подтверждают, что после 15 лет в организме существенно снижается выработка гормона роста человека , что в последующем приводит к его дефициту  в организме взрослых. Со снижением уровня  снижается иммунитет, а также начинаются процессы старения организма.

Под влиянием гормона роста у пожилых людей происходит омоложение организма на 10-20 лет. Причём, это данные от наиболее авторитетных учёных со ссылками на многие эксперименты, как на людях, так и на животных. Например, его применение у старых мышей значительно повышает их выживаемость. В группах мышей, получающих гормон роста, большинство мышей остаются в живых, когда контрольная группа почти полностью вымирает.

Если в первую половину жизни, примерно, до 30 лет, в нашем организме преобладают созидательные процессы то после 30-40 лет, а особенно в пожилом возрасте, когда восстановительные процессы крайне слабы, а разрушительные очень сильны, применение соматропина способно дать положительный эффект. Здесь гормон роста, может взять на себя роль созидательных генов, которые уже почти «молчат».

Специалисты часто подчёркивают, что для продления жизни используются небольшие профилактические дозировки гормона роста, которые позволяют поднять его уровень до нормы, свойственной молодому человеку.

Его, имеет смысл использовать тем, кому за 30-40 лет. Однако на данный момент инъекции  весьма дороги. Стоимость годового курса может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. Но применять его стоит, под контролем врача и очень важно с проведением исследований его уровня в крови.

Но в связи с высокой стоимостью таких инъекций продолжаются попытки найти более дешёвые способы повышения гормона роста в организме. На данное время имеется несколько таких средств. Это, в первую очередь, аминокислоты аргинин, орнитин, глютамин и др. Также цинк и некоторые препараты (натрия оксибутират и др.). Доказано, что употребление данных добавок в высоких дозировках может способствовать повышению уровня гормона роста на 30% и более.

В течение каждого десятилетия уровень гормона роста в организме падает на 15%, примерно. То есть, человек в 40 лет, принимающий добавки поднимающие уровень гормона роста может рассчитывать вернуть его уровень к своему 20-летнему возрасту. Конечно, это не значит, что человек помолодеет на 20 лет, ведь гормон роста, далеко не единственный фактор отвечающий за омоложение.

В медицинском журнале Новой Англии, посвященном проблемам клинического изучения гормона роста человека, были опубликованы результаты клинических исследований антивозрастных эффектов   человека Даниэля Радмена (Daniel Rudman). И эти результаты были ошеломительными.

Доктор Радмен наблюдал пациентов в возрасте от 61 до 81 года в Медицинском колледже Висконсина-Милуоки. После 6 месяцев изучения доктор Радмен констатировал, что  процесс старения пациентов, которым были сделаны инъекции гормона роста человека, повернулся вспять на 10-20 лет. У пациентов контрольной группы (пациенты, которым не делались инъекции ) процесс старения продолжился.

Другие клинические исследования, проводившиеся в течение последних 30 лет, показали, что у пациентов, применявших гормон роста внутримышечно, снижалась жировая масса тела, увеличивалась мышечная масса, улучшалось либидо, разглаживались морщины, устранялся целлюлит и улучшалась иммунная функция организма. Это основной гормон, который вырабатывается гипофизарной железой и, как напрямую, так и косвенно, отвечает за баланс всех самых важных гормонов организма человека. 

Доктор Чейн отмечает потерю 10 — 12 процентов жировой массы тела каждые шесть месяцев при наличии ожирения и увеличение на 8 – 10 процентов мышечной массы тела каждые шесть месяцев. Эти изменения происходят каждые шесть месяцев до тех пор, пока тело не приобретает форму, которая была у человека, когда ему было 20 лет (лечение производится с назначение гормона роста человека в комбинации с некоторыми другими гормонами). Доктор Чейн говорит: «Если уровень гормонов в вашей крови не станет таким же, как был у вас, когда вам было двадцать лет, я верну вам все деньги, которые вы заплатили».

В последние годы, появляется все больше доказательств того, что поддержание здорового уровня гормона роста благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе . Статистически, люди с низким уровнем содержания гормона роста в теле чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень часто является первопричиной увеличения риска инсульта по сравнению с лицами, которые проходят терапию .Для достижения лучшего терапевтического эффекта необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев терапии .

Группа ученых из испанского Complutense University под руководством Jesus Tresguerres провела ряд исследований, в которых изучалось влияние гормона роста на лимфоциты старых крыс. По фактам, влияние возрастных изменений на работу нейроэндокринной и иммунной системами почти не изучены.

Старение млекопитающих во многом связано с ухудшением иммунного ответа, сильнее всего это затрагивает именно функции лимфоцитов.

Также старение происходит и в эндокринной системе, что значительно снижает секрецию различных гормонов, в том числе гормона роста. Перед учеными стояла задача изучить влияние заместительной терапии на функционирование лимфоцитов старых крыс. Исследовалось их способность к хемотаксису, пролиферативная активность в ответ на специальный стимуляторный (митоген) конканавалин А, секреция интерлейкина 2 (ИЛ-2), а также активность естественных киллеров (NK-клеток). В итоге было обнаружено снижение, а в некоторых случаях и обратное развитие возрастных изменений иммунной системы , вплоть до приближения показателей к таковым у молодых крыс (6 месяцев).

Вещества, высвобождающие гормон роста стимулируют его производство  в организме. Человеческий гормон накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи .

Что : Помогает сжигать жир и превращать его в энергию и мышцы. Улучшает сопротивляемость заболеваниям. Ускоряет заживление ран. Помогает в восстановлении тканей. Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы. Усиливает синтез белка для роста мышц. Уменьшает уровень мочевины в крови и моче. Нормализация веса и гормон роста.

Будучи подростком, можно употреблять в пищу жирное, жареное, пищу из фастфудов и не беспокоиться о лишнем веса. Тем не менее, с возрастом такая еда приводит к излишнему весу. Причина потеря собственного гормона роста с возрастом. Гормон роста производимый гипофизом в организме человека уменьшается на 60%, когда мы достигаем возраста 40 лет.

Снижение уровня гормона роста человека видны через различные признаки старения, такие как потеря мышечного тонуса, снижение качества сна, увеличение жира в организме, потеря энергии и выносливости, снижение сексуальной энергии и увеличение жира в организме.

Одним из наиболее важных ролей гормона роста в нашем организме является контроль веса . Он работает, увеличивая количество IGF-1, гормона, который выделяется печенью человека. ИФР-1 в свою очередь предотвращает передачу глюкозы в жировые клетки, тем самым вынуждая тело сжигать жир для получения энергии. В принципе, организм человека использует все глюкозы для получения энергии, но с возрастом не перерабатывает жир в энергию. Человеческий гормон роста придает силы вашему организму использовать энергию из жировых запасов во-первых, что приводит к значительной потере веса,а также помогает нашему организму для выработки новых мышечных клеток и увеличивается количество мышечных клеток в человеческом теле. Кроме того, он помогает сбросить вес и увеличить мышечную плотность, а так же приводит к повышению энергии и улучшению обмена веществ. Увеличение метаболизма означает увеличение потери веса.

На самом деле, человеческий гормон роста помогает похудеть без физических упражнений, способствует здоровому весу, увеличению силы.

Важнейшими вещества, высвобождающими гормон роста , являются аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин , действующие синергично (более эффективно вместе, чем отдельно) с витамином В6, ниацинамидом, цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, чтобы запустить ночное выделение гормона роста. Пик секреции гормона роста наступает приблизительно через 90 минут после того, как мы засыпаем.

Естественные уровни гормона  уменьшаются по мере взросления . Где-то в возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается .

Но путем добавления в рацион аминокислот и витаминов, которые стимулируют выделение гормона роста, можно восстановить его продукцию до уровня молодого человека.  Орнитин и аргинин , две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок , главным образом потому, что они могут помочь вам похудеть и улучшить форму тела пока вы спите, (то есть в то время, когда выделяется гормон роста). В то время, как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира , помогая вам не только быть внешне в форме, но и быть более энергичным.

Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, применение которого увеличилось среди культуристов. Прием дополнительного количества орнитина поможет увеличить уровень аргинина в организме (на самом деле, аргинин образуется из орнитина, а орнитин выделяется из аргинина во время постоянных циклических превращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, все характеристики и предостережения в отношении одного из них можно адресовать и к другому (смотрите раздел «Аргинин»). В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать в тоже время и таким же образом ( на голодный желудок, запивая водой или соком — без белков ).

Источник: http://b-a-d.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.