Горбуша запеченная в духовке — рецепт

Как приготовить горбушу? Эта красная рыба из семейства лососевых недорогая, полезная, и ее легко можно найти в продаже на рынке или в магазине. Из-за ее доступности мы часто покупаем именно горбушу. Купить то мы купили, но как же ее вкусно приготовить?

Горбуша, запеченная в духовке обычным способом, всегда получается немного суховатая. Наверное, потому что мясо у нее не настолько жирное и сочное, как у семги, форели или скумбрии. Рецепт фаршированной горбуши, запеченной в духовке – совсем другое дело.

Для приготовления горбуши, запеченной в духовке с начинкой из сыра и грибов, рыбу лучше выбирать средних размеров, тогда она будет более мягкой, чем крупная или мелкая.

Ингредиенты для горбуши, запеченной в духовке: горбуша (или кижуч, кета, голец и др.) – 1 шт; шампиньоны или опята (можно замороженные) – 150-200 г; сыр (любой) – 200 г; лук репчатый – 2 шт; лимон – 1 шт; масло растительное; майонез; зелень укропа; соль; перец черный молотый. Рецепт горбуши, запеченной в духовке:

1. Рыба запекается целиком, предварительно разделанная на два филе. Для этого очищаем ее от чешуи.

2. Отрезаем хвост, плавники, голову, у непотрошеной горбуши разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

3. Затем промываем. Режем рыбу вдоль хребта на две половины.

4. Из каждого пласта вынимаем кости и хребет, чтобы в итоге получились две длинные половинки рыбного филе на коже.

5. Еще раз промываем и убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.

6. Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими кусочками.

7. Очищенный лук крошим.

8. В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем сначала лук до полуготовности, затем выкладываем грибы.

9. Жарим шампиньоны до готовности.

10. Сыр натираем на крупной терке и соединяем с остывшими грибами. Перемешиваем.

11. Лимон нарезаем тонкими кружочками, из нескольких долек выжимаем сок, а остальные оставляем для украшения.

12. Подготовленное филе красной рыбы сбрызгиваем соком лимона, перчим, немножко подсаливаем.

13. Укладываем одну часть рыбы в смазанную маслом сковороду или противень.

14. Выкладываем равномерным слоем начинку из сыра, шампиньонов и лука.

15. Сверху накрываем второй частью рыбного филе. Края соединяем (прокалываем) в нескольких местах зубочистками, чтобы не вылезла начинка.

16. Посыпаем нафаршированную горбушу измельченным укропом, обильно заливаем майонезом (по желанию можно завернуть в фольгу или поместить в рукав).

17. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Вынимаем запеченную горбушу, перекладываем на блюдо, убираем зубочистки и подаем к столу. Вокруг рыбы можно выложить веточки укропа, лимонные дольки, печеную картошку, картофельное пюре, маринованный лук и т.д.

Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается изумительного вкуса, очень праздничного вида и идеально подходит для любого банкета.

Источник: http://chudo-povar.com

Похожие записи:


Один комментарий to “Горбуша запеченная в духовке — рецепт”

  1. Борман:

    Красная рыба, на мой вкус, открывает свой аромат исключительно в соленом и копченом виде. Конечно, ее можно варить, жарить и запекать, но всё это совершенно не то, что малосольная рыбка!