Голубцы

Честно признаюсь уважаемой публике – ни разу до этого момента не готовил голубцы самостоятельно. Покупные полуфабрикаты мы не едим принципиально, а от мам наших мы далеко. Так и маялись мы без голубцов, страдали, не спали ночей, пока, однажды, не спросили себя: а чего, собственно, мы не делаем голубцы? Там делов-то…

Нам понадобится:

Фарш (свинина und говядина) – 600 гр.

Свиная грудинка – 200 гр.

Свиная грудинка копченая – 200 гр.

Томатная паста или кетчуп – 4 ст.ложки. Можно взять свежие томаты и протереть через дуршлаг. Тогда количество надо увеличить втрое и добавить 2 ч.л. сахара.

Черный перец горошком – по вкусу, но обязателен быть

Лавровый лист – так же, как и перец.

Острый нож, прямые руки, голова (опционально) – на фото нет.

Приготовление:

Капусту опустить в кипяток на 10 минут. Как я не старался опустить её в кипяток, ничего у меня не получилось. Не пролазит зараза! Поэтому я запихнул её в микроволновую печь и врубил максимум мощности, минут на 6-7. Вытащил, дал слегка остыть и отделил листья от кочерыжки. Целиком. Они все ещё были жёсткие, поэтому побывали – таки в кипятке. Минуты 3-4.

Оба вида грудинки порезал «пальчиками» и обжаривал на среднем огне минут 10, вытапливая жир.

Кусочки грудинки вынул на отдельную тарелку, а в свином жиру обжарил крупно порезанный лук. Долил стакан воды, дал закипеть и добавил кетчуп. У меня моего приготовления, домашний. Рис отварил до готовности, промыл ледяной водой, смешал с фаршем и мелко-мелко порезанным луком. Добавил соль и молотый красный перец, тщательно вымешал.

Листы капусты пластал на столе в позе отдыхающих на побережье, то есть пластом 🙂

Далее, в середину листа кладем начинку, без фанатизма, но и не скупердяйничаем. И сворачиваем конвертом. Нужно сворачивать так, чтобы слой капусты был одинаков со всех сторон. Посмотрите на фото:

Те, что слева – сворачивала моя Танюша; те, что справа – ваш покорный слуга. В итоге, Таня все мои голубцы перепеленала.

Я спрашивал её: «Как же так, ты ж не готовишь, голубцы сроду не делала, а они у тебя ладные, да ровные?». А она мне и отвечает: «А я с ними разговариваю…»

На дно толстостенной кастрюли (у меня скороварка) выкладываем некондиционные капустные листы и часть наших шкварок. Сверху – слой голубцов.

Чередуем слои, пока всё не закончится и заливаем томатно-луковым соусом.

Жидкость должна покрывать верхний слой голубцов минимум наполовину. Накрываем всё это безобразие сверху парой листов свежей капусты и ставим на огонь. Уровень – почти максимум. Ждем, когда соус закипит, огонь уменьшаем и тушим всё от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кто-то разваривает её в пыль. Как я 🙂

Подаем традиционно, со сметаной.

Источник: http://trablin.livejournal.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.