Гобелен под тарелочкой

gobelenМожно ли обойтись без скатерти на уютном застолье в кругу семьи или торжестве? Предлагаю украсить интерьер оригинальными гобеленовыми подтарельниками.

Идея украшения вязаным кружевом льняных и хлопковых салфеток, скатертей не нова. А вот использовать гобеленовую основу я придумала сама.

Для начала подбираю комплект заводских гобеленовых салфеток с масло-, влаго-, грязеотталкивающей тефлоновой пропиткой, подходящих по расцветке к интерьеру.

Нахожу схему подходящей по ширине каймы. Рекомендую вариант из 7-10 рядов, поскольку гобеленовые салфетки обычно имеют стандартные размеры — 27×27 см, 32×32 см, 38×38 см — и использовать слишком массивную кайму не стоит. У схемы должен быть подходящий раппорт, чтобы рисунок смог симметрично уместиться по периметру салфетки.

Цвета кружева должны сочетаться с цветами гобелена.

Обвязываю гобеленовую салфетку ст. б/н, захватывая по 5-7 мм края. Крючок (№1-1,1) ввожу аккуратно между нитями гобелена, не разрывая их и не вытаскивая следом. Для формирования угла провязываю 5 ст. в одну точку.

Выполняю кружево, предварительно наметив симметричное расположение раппортов рисунка.

Обвязываю все салфетки в одном стиле — получаю столовый комплект.

Накалываю салфетки одностержневыми булавками на горизонтальную основу, растягиваю кружево, придавая ему нужную форму, накрахмаливаю, оставляю до высыхания.

Ольга МИЧУРИНА, г. Астрахань.

На заметку!

Не используйте толстые вязальные нитки: из них кружево получается грубым. Но и слишком тонкие не подойдут, потому как гобелен — плотная материя. Оптимальный вариант — нитки типа «Ирис».

На конкурс «Самоделкин в Переделкино» Номинация «Находчивая хозяйка»

Одеяло для звездочета

За долгое время собралось много добротных вещей, вышедших из моды. Распорола, выстирала, отгладила и разрезала одежду на полосы разной длины (но обязательно одинаковой ширины!). По коротким сторонам стачала сначала в одну длинную полосу. Затем разрезала ее на нужные фрагменты и стачала уже по длинным сторонам. Получилось полотно для двухспального одеяла. Изнаночную сторону сделала из обычного трикотажа, а в середине — синтепон. По краям окантовала полосками. Из декоративной ткани вырезала месяц и звезды и настрочила их зигзагообразной строчкой. Вот что получилось!

Ирина БЕЛУХИНА, д. Бердовка Гродненской области.

 

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *