Гнойничковые заболевания кожи

Пиодермия — это группа гнойничковых заболеваний кожи, возбудителями которых являются стафилококки и стрептококки. В развитии заболевания важную роль играют внутренние нарушения (сахарный диабет, болезни крови, отклонения в витаминном обмене, желудочно-кишечные расстройства, ожирение, заболевания печени, невропатии и др.). Внешние воздействия (микротравмы, потертости, охлаждение, перегревание, загрязнение кожи, неполноценное питание и др.) и длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками также связаны с возникновением пиодермии. Различают стафилодермии и стрептодермии, они в свою очередь подразделяются на поверхностные и глубокие.

Существуют следующие разновидности стафилодермий: остиофолликулит, фолликулит, сикоз, эпидемическую пузырчатку новорожденных (поверхностные стафилодермии), фурункул, карбункул и гидраденит (глубокие стафилодермии).

Остиофолликулит — расположенный в устье волосяного фолликула небольшой гнойничок (пустула) с плотной покрышкой, из центра которого выступает волос. Вокруг пустула окаймлена узким ободком гиперемии. При распространении процесса в глубь фолликула остиофолликулит трансформируется в фолликулит, который клинически отличается от первого наличием инфильтрата в виде воспалительного узелка, расположенного вокруг волоса. Остиофолликулиты и фолликулиты бывают единичными и множественными. Бывают они на любом участке кожного покрова, где имеются длинные или хорошо развитые пушковые волосы. Далее образуется гнойная корочка, которая отпадает со временем и обнаруживается синюшно-розовое пятно. Позже оно исчезнет.

Сикоз — это множественные, кучно расположенные на синюшно-красной и инфильтрированной коже остиофолликулиты и фолликулиты, находящиеся на различных стадиях эволюции и склонные к длительному, порой многолетнему, рецидивирующему течению. Обычно этот процесс развивается на коже подбородка и верхней губы

В первые 7-10 дней жизни ребенка может возникать эпидемическая пузырчатка новорожденных. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, многочисленными пузырями различной величины с прозрачным или мутным содержимым и тонкой дряблой покрышкой. Поражается весь кожный покров кроме ладоней и подошв. Пузыри подсыхают с образованием тонких корок или сливаются друг с другом и вскрываются, что приводит к формированию эрозивных поверхностей, иногда захватывающих всю кожу. Возможно воспаление слизистых оболочек. Нередко присоединяются общие явления, порой тяжелые, приводящие к летальному исходу.

Фурункул-гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей представляет собой островоспалительный узел с пустулой на верхушке. Характеризуется тем, что при вскрытии обнажается некротический стержень, после отторжения которого, образуется язва, заживающая рубцом. Пациенты жалуются на боль. Фурункулы бывают одиночными и множественными, их течение — острым и хроническим. Иногда сопровождаются лимфадениты и лимфангиты, лихорадка. При воспалении на лице, особенно в носогубном треугольнике, возможны менингеальные осложнения.

Карбункул представляет собой плотный глубокий инфильтрат багрово-красного цвета с явлениями резко выраженного перифокального отека. Возникает он в результате некротически-гнойного воспаления кожи и подкожной жировой клетчатки. Через отверстия выделяется густой гной, смешанный с кровью. После отторжения некротических масс образуется глубокая язва, заживающая грубым рубцом. Больных беспокоят мучительные боли. Общее состояние, обычно, нарушено. Карбункулы возникают у ослабленных и истощенных лиц на затылке, спине и пояснице. Особенно опасны карбункулы лица.

Гидраденит — это гнойное воспаление апокринных потовых желез. В коже, чаще подмышечной области, формируется островоспалительный узел, при вскрытии которого выделяется гной. Впоследствии процесс подвергается рубцеванию. Отмечается болезненность. Гидраденит может сопровождаться общими нарушениями, особенно при множественных гидраденитах, образующих массивные конгломераты. Чаще он встречается у полных женщин, страдающих потливостью.

Для стрептодермии характерна фликтена — это полость в эпидермисе с тонкой и дряблой покрышкой, заполненная серозно-гнойным или гнойным содержимым, расположенная на гладкой коже и не связанная с сально-волосяным фолликулом. Существует стрептококковое импетиго, буллезное импетиго и вульгарная эктима. Стрептококковое импетиго — контагиозное заболевание, поражающее детей и молодых женщин. Оно характеризуется высыпанием фликтен, окруженных ободком гиперемии. Если покрышка фликтен разрывается, образуются поверхностные эрозии розово-красного цвета, с обильным экссудатом. Экссудат и содержимое фликтен быстро подсыхают с образованием медово-желтых корок, после отпадания которых обнаруживаются розовые пятна, исчезающие со временем. При прогрессировании фликтены становятся множественными,они могут сливаться в обширные очаги, покрытые массивными корками. Больными отмечается умеренный зуд или легкое жжение. Общее состояние обычно не нарушается. Процесс может возникнуть на любом участке кожи, чаще на лице, в частности в углах рта в виде трещины (заеда). Иногда фликтена подковообразно охватывает ноготь (околоногтевое импетиго). В случае присоединения стафилококковой инфекции образуются янтарно-желтые пустулы, быстро подсыхающие в толстые рыхлые серозно-гнойные корки, иногда с примесью крови — возникает вульгарное импетиго, отличающееся большой контагиозностью, поражением обширных участков кожи, присоединением фолликулитов, фурункулов и лимфаденитов, буллезное импетиго. Это наиболее тяжелый вариант стрептококкового импетиго, который развивается обычно у взрослых на стопах, голенях и кистях. Отличается крупными напряженными пузырями, имеющими серозный или серозно-кровянистый экссудат и толстую покрышку. Кожа вокруг них воспалена. Также могут присоединяться лимфангиты, лимфадениты и общие нарушения.

Единственная глубокая форма стрептодермии — вульгарная эктима. Развивается она чаще у взрослых на голенях, ягодицах, бедрах и туловище. Возникает крупная глубоко расположенная фликтена с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым, подсыхающим в толстую корку, под которой обнаруживается язва. После заживления остается поверхностный, реже втянутый рубец. Эктимы могут быть единичными и множественными.

Если у вас возникли похожие симптомы, следует обратиться к врачу. При наличии множественных очагов запрещается общее мытье, при одиночных — вопрос решается индивидуально. Не рекомендуется мыть сами очаги. Необходима частая смена белья. Предметы обихода должны быть индивидуальными. Ногти подстригать и ежедневно смазывать йодной настойкой. Волосы вокруг очагов коротко остричь, а кожу протирать салициловым или камфорным спиртом. Остиофолликулиты и фолликулиты вскрыть стерильной иглой и обработать анилиновыми красками. При локализации фурункула на лице или шее назначают антибиотики внутрь. Карбункулы подлежат хирургическому вскрытию с последующими гипертоническими и антисептическими повязками. Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями с антибиотиками. При хронических и тяжелых формах проводится лечение сопутствующих заболеваний. Применяют антибиотики, сульфаниламиды, специфические (стафилококковая поливакцина, аутовакцина, анатоксин, антистафилококковая плазма, антистафилококковый гамма-глобулин и др.) и неспецифические (аутогемотерапия, пирогенная терапия и др.) методы, физиотерапия, витамины; при сикозе обязательна повторная эпиляция. При общих явлениях лечение желательно проводить в стационаре.

Как можно предупредить развитие пиодермии? Основное в профилактике — общий гигиенический режим, полноценное и регулярное питание, занятия физкультурой и спортом. Лечение общих заболеваний. Предупреждение и немедленная обработка микротравм. Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Обязательна изоляция детей, больных стрептококковым и вульгарным импетиго, из коллективов. Своевременное лечение начальных проявлений. Прогноз для излечения при острых формах обычно благоприятный.

Автор: Оноприенко И.Л.

Источник: Бора Бора

Похожие записи:

Комментарии закрыты.