В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Именно с его запахом для многих европейцев ассоциируются рождественские базары, его вкус напоминает про посиделки у камина на горнолыжных курортах. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.
Что такое глинтвейн? Его целебные свойства
Глинтвейн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года.
Глинтвейн полезен при:
* восстановлении после инфекционных заболеваний.
* физическом и психическом истощении.
* простуде, насморке, кашле.
* переохлаждении.
* бессоннице и депрессии.
Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна
Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.
Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.
Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.
Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
* Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
* Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
* Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.
Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.
Чем приправлять глинтвейн
Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.
Глинтвейн можно приправить:
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спут