Глазные болезни

Первое упоминание о близорукости встречается у Аристотеля (384-322 гг. До н. Э.). Он отметил, что при слабости щурящегося глаза к нему подносят близко то, что желают узреть. У Аристотеля в первый раз встречается и слово “миопс”, означавшее: закрывать глаза мигая, от которого произошел современный термин “миопия”.

Миопия (близорукость) является сильной сильной рефракцией, поэтому напряжение аккомодации в таковых очах не может улучшить изображения отдаленных предметов и миопы плохо видят вдаль и отлично — на близком расстоянии.

Принято выделять три степени миопии: слабую — до 3.0 дптр, среднюю — 6.0 дптр, высшую — свыше 6.0 дптр.

По клиническому течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.

Прогрессирование миопии может протекать медлительно и закончиться с завершением роста организма. Время от времени миопия прогрессирует непрерывно. Достигает больших степеней (до 30.0-40.0 дптр.), Сопровождается рядом осложнений и значимым понижением зрения. Таковая миопия именуется злакачественной — миопической болезнью. Непрогрессирующая миопия является аномалией рефракции. Клинически она проявляется понижением зрения вдаль, отлично корригируется и не просит исцеления. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия . Постоянно прогрессирующая миопия — постоянно серьезное заболевание, являющаяся основной предпосылкой инвалидности. Связанной с патологией органа зрения.

Клиническая картина миопии связана с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего сегмента глаза, происходящим после остановки роста глаза.

Аккомодативная мускула в миопических очах развита слабо, но так как при рассматривании близко рассположенных предметов напряжения аккомодации не требуется. Клинически это традиционно не проявляется, но по данным, способствует компенсаторному растяжению глазного яблока и увеличению близорукости.

Несбалансированность слабой аккомодации со значимым напряжением конвергенции может привести к спазму ресничной мускулы, развитию ложной близорукости, которая со временем переходит в истинную. При миопии выше 6.0 дптр неизменное напряжение конвергенции, обусловленное близким расположением дальнейшей точки ясного зрения, является большой перегрузкой для внутренних прямых мускул, в итоге чего возникает зрительное утомление — мышечная астенопия.

Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. В особенности резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются обычные для миопии конфигурации глазного дна. В начальных стадиях наблюдается миопический конус. Потом дистрофия сосудистой и сетчатой оболочек может захватить всю окружность диска зрительного нерва, образуя ложную заднюю стафилому, распространяясь на область желтого пятна, она приводит к резкому понижению зрения. В совсем тяжелых вариантах высокой миопии растяжение заднего сегмента склеры вблизи зрительного нерва вызывает образование ограниченного выпячивания глазного яблока.

Растяжение оболочек глаза сопровождается завышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медлительно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне. Особенное значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно понижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Совсем тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом её в разных участках глазного дна.

В развитии близорукости следует разглядывать следующие причины.

1. Генетический, непременно имеющий огромное значение, так как у близоруких родителей частенько бывают близорукие дети. В особенности наглядно это проявляется в огромных группах населения. Так, в Европе число миопов посреди студентов достигает 15%, а в стране восходящего солнца — 85%.

2. Неблагоприятные условия наружной Среды, в особенности при долговременной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, в особенности просто формирующаяся, когда развитие организма не завершено.

3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока .

4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а потом и истинной миопии .

При современном уровне развития офтальмологии нет единой, довольно обоснованной научной концепции развития миопии. Роль приведенных выше факторов следует считать довольно вероятным, но убедительных данных о приимущественном значении какого или из них нет. По-видимому, различные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов либо имеет сложный генез.

Коррекцию миопии осуществляют рассеивающими стеклами. При назначении очков за базу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее лучшую остроту зрения. Во избежании назначения минусовых стекол при ложной миопии рефракцию в детском и юношеском возрастеопределяют в состоянии медикаментозной циклоплегии.

При миопии слабой степени, как правило, рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки можно не постоянно, а лишь в случае необходимости. При миопии средней и в особенности высокой степени полная коррекция при работе на близком расстоянии вызывает перегрузку ослабленной у миопов ресничной мускулы, что проявляется зрительным дискомфортом при чтении. В таковых вариантах, в особенности в детском возрасте, назначают две пары очков(для дали — полная коррекция миопии, для работы на близком расстоянии с линзами на 1.0-3.0 дптр слабее) либо для неизменного ношения бифокальные очки, у которых верхняя часть стекла служит для зрения вдаль, а нижняя — вблизи.

В период роста организма миопия прогрессирует почаще, поэтому в особенности тщательно следует проводить её исцеление в детском и юношеском возрасте. Обязательны рациональная коррекция, устранение спазмов ресничной мускулы и явлений астенопии. Рекомендуются особые упражнения для тренировки ресничной мускулы.

При высокой осложненной миопии, не считая того, показан общий щадящий режим: ислючают физические напряжения (подъем тяжестей, прыжки и т. П.)И зрительные перегрузки. Назначают общеукрепляющее исцеление и специальную терапию. Такие осложнения, как отслойка сетчатки и осложненная катаракта, требуют хирургического исцеления. Но эти предложенные целительные мероприятия бывают недостаточно эффективными, и, несмотря на тщательное исцеление, миопия частенько прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям.

Хирургическое исцеление миопии в настоящее время получило обширное распространение. Исследования в данной области проводятся в двух главных направлениях: укрепление растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшение преломляющей силы глаза.

Хирургические вмешательства при миопии. Хирургические вмешательства при миопии хоть какой степени трудности создают на хрусталике, роговой оболочке и склере.

мысль о способности повышения некорригированной остроты зрения при близорукости методом удаления прозрачного хрусталика была в первый раз высказана еще в восемнадцатом веке. В настоящее время удаление хрусталика при миопии создают лишь отдельные офтальмологи. Этот способ употребляется в основном при помутнении хрусталика у больных с близорукостью высокой степени. Его рекомендуют сочетать с предварительной склеропластикой, что существенно понижает число операционных и послеоперационных осложнений и дозволяет получить более высокий визуальный эффект.

В последние 20 лет получили развитие операции на роговице, выполняемые с целью изменить её преломляющую способность при аметропиях. Предложено несколько разновидностей таковых операции при миопии, которые создают для уменьшения оптической силы рогрвицы.

Операции на роговой оболочке при миопии, естественно, не предупреждают её прогрессирования и возникновения осложнений.

Что касается близорукости высокой степени, то при ней основная задачка — предупредить её прогрессирование и развитие осложнений. Важную роль в этом играются склеропластические операции. Смысл их заключается в наложении своеобразного бандажа, в большей степени на заднюю поверхность глаза, чтоб предупредить дальнейшее растяжение склеры в этом отделе.

Эффект склеропластики при близорукости состоит в прекращении либо резком замедлении прогрессирования миопии, а также в маленьком уменьшении степени миопии и повышении остроты зрения.

Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

Результаты ииследования последних лет, в особенности касающиеся устройств происхождения близорукости, дозволили по-новому оценить способности физической культуры при этом дефекте зрения.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще не так давно, признано неверным. Показана принципиальная роль физической культуры в предупреждении миопии и её прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и увеличению работоспособности цилиарной мускулы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Ученые установили, что девушки 15-17 лет, имеющие близорукость средней степени, существенно отстают по уровню физической подготовленности от сверстниц. У них отмечается существенное понижение кровотоков в сосудах глаза и ослабление аккомодационной способности. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./Мин.) Оказывают благоприятное действие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некое время после перегрузки и повышения работоспособности цилиарной мускулы. После выполенения циклических упражнений значимой интенсивности (пульс 180 уд./Мин.), А также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечаются выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся долгое время, и ухудшение работоспособности цилеарной мускулы. Апробация методики физического воспитания детей с миопией средней степени с учетом указанных выше эффектов деяния физических упражнений показала, что применение данной методики способствует профилактике прогрессирования миопии: спустя год в экспенриментальной группе рефракция уменьшилась в 37.2% случаев, осталась на прежнем уровне в 53.5% и возросла у 9.3%, тогда как в контрольной группе это наблюдалось в 2.4; 7.4 и 90.2% соответственно.

Исследования ученых дозволили установить, что понижение общей двигательной активности студентов при завышенной зрительной перегрузке может способствовать развитию близорукости. Физические упражнения общеразвивающего характера в сочетании со особыми упражнениями для цилиарной мускулы оказывают положительное влияние на функции миопического глаза. На базе результатов проведенных исследований разработана методика лечебной физкультуры для студентов и школьников с близорукостью и показана её эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и её прогрессирования. Ю.И.Курпан обосновал методику физического воспитания студентов, страдающих близорукостью.

изюминка физического воспитания школьников и студентов, способствующего предупреждению близорукости и её прогрессирования, состоит в том, что в занятия, кроме общеразвивающих упражнений, включают и особые упражнения, улучшающие кровоснабжение в тканях глаза и деятельность глазных мускул, в первую очередь цилиарной мускулы.

Ограничения к занятиям физкультурой школьников и студентов

Ведущее место в системе физического воспитания учащихся общеобразовательных школ и ВУЗов занимают уроки физической культуры.

Обязательные занятия студентов и школьников физкультурой проводят в трех группах: основной, подготовительной и специальной.

В основную группу не допускаются учащиеся с остротой зрения без коррекции ниже 0.5 на лучше видящем глазу, с гиперметропической либо миопической рефракцией более 3 дптр.

В подготовительной группе спортивные тренировки и соревнования исключены. Учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения не допускаются к занятиям в данной группе.

Учащиеся с гиперметропией и миопией более 6.0 дптр независимо от остроты зрения, а также с хроническими и дегеративными заболеваниями глаз занимаются в специальной группе по индивидуальной программе.

Отбор школьников и студентов в каждую из этих групп по состоянию органа зрения осуществляют в согласовании с аннотацией, приведенной в таблице далее (табл.1).

Для школьников и студентов, страдающих близорукостью и включенных в специальную группу, разработаны особые упражнения типа лечебной физкультуры.

Как уже отмечалось выше, значимая часть студентов болеют близорукостью. По мере перехода на старшие курсы отмечается тенденция к её прогрессированию. Это вызвано , разумеется, большой зрительной перегрузкой, недостаточной двигательной активностью, нарушением гигиенических нарушений труда и быта.

При распределении студентов с близорукостью в учебные группы для занятия физической культурой с учетом данных медицинского осмотра следует управляться приведенными выше ограничениями.

употребляются следующие формы физического воспитания: обязательные и факультативные занятия; культурно-массовые мероприятия; самостоятельные занятия, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику и меры по закаливанию организма, а также особые упражнения для цилиарной мускулы.

Студенты с близорукостью слабой степени входят в основную группу и могут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствованияю Полезны занятия спортивными играми. неизменное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно способствует усилению аккомодации и профилактики прогрессирования близорукости.

При наличии близорукости средней степени студентов включают в подготовительную медицинскую группу, они обязаны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними следует проводить раздельно от студентов основной медицинской группы. В программные требования для них целесообразно ввести некие ограничения:исключить прыжки с высоты более 1.5 м., Упражнения, требующие огромного и продолжительного физического напряжения. Степень нервно- мышечного напряжения и общественная перегрузка при упражнениях физической культурой обязаны быть несколько ниже, чем у студентов из основной медицинской группы.

Для студентов подготовительной медицинской группы наряду с учебными занятиями нужно предугадать также самостоятельные занятия, включающие особые упражнения для мускул глаз либо занятия лечебной физкультурой.

Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 дптр и более) обязаны заниматься физической культурой лишь в особом медицинском отделении . употребляются следующие формы физического воспитания: а) обязательные и факультативные занятия; б) самостоятельные занятия, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику и меры по закаливанию организма, упражнения для повышения уровня общей и силовой выносливости, а такжетренировку цилиарной мускулы. Не считая того можно рекомендовать и занятия лечебной физкультуры.

Физические упражнения и спорт — это главные средства укрепления здоровья и поддержания хорошей работоспособности в любом возрасте, но для людей страдающих заболеваниями глазного органа, необходимы особые комплексы упражнений.

Хочешь поменять планшетный компьютер или жесткий диск? Последние факты на www.root-master.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.