Гладим, стираем и убираемся правильно


Советы от нашей читательницы помогут вам правильно постирать и погладить белье, а также убраться в доме

Пожалуй, единственное домашнее занятие, без которого ну никак не обойтись, это стирка. Можно питаться бутербродами с кофе (как отреагирует в дальнейшем на это Ваш организм — другой вопрос!), можно вытирать раз в две недели пыль (вдыхая ее своими легкими ежедневно, б-р-р!), но не стирать просто невозможно. Иначе куча грязного белья примет угрожающие размеры и изрядно испортит Вам жизнь.

Однако не будем придаваться унынию и подойдем к стирке как к творческому процессу. Есть в хозяйстве средства, которые всегда под рукой, но тем не менее с бабушкиных времен и до наших дней являются отличными помощниками хозяйки.

Например, УКСУС. Добавьте пару ложек уксуса в воду для полоскания, и Ваша цветная хлопчатобумажная футболка засияет свежими и яркими красками.

А вот вернуть блеск платью из крепдешина поможет САХАР. Пару кусочков сахара киньте в тазик с водой и трижды прополощите платье. На четвертый раз добавьте кроме сахара немного ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ. Эффект замечательный!

Хочу посоветовать такой рецепт стирки шерстяных вещей. Если хотите, чтобы Ваша любимая кофточка оставалась мягкой и не сваливалась, постирайте ее в отваре …БЕЛОЙ ФАСОЛИ. Для этого необходимо сварить килограмм фасоли в пяти литрах воды, остудить отвар и потом стирать в нем.

Кстати, шерстяные вещи любят ГОРЧИЦУ. Возьмите стакан горчичного порошка, залейте небольшим количеством воды и тщательно перемешайте, растирая комки. Понемногу доливайте воду, пока не получится консистенция густой сметаны. Эту кашицу надо протереть через сито и растворить в ведре теплой воды. Вот в эту жижу смело опускайте шерстяные вещи! Затем прополощите в холодной воде.

Вы скажете, что это бабушкины рецепты? Да, сейчас появились современные средства для стирки, помогающие нам, женщинам превратить процесс стирки не только в творческий, но и не утомительный.

Часто ли Вы встречали женщин, любящих гладить белье? Я, честно говоря, нет. И если вся бытовая техника создана для облегчения женского труда, то утюг, по моему разумению, создан для дальнейшего порабощения прекрасного пола.

Если Вы не любите гладить постельное белье, то советую приобретать белье из жатого ситца. К нему уж точно утюгом притрагиваться не придется, только весь вид можно испортить. Но есть вещи, которые гладить просто необходимо. Например, мужские брюки. Советы для начинающих хозяек. Сложите брючины, совместив продольные швы. Сначала всегда проглаживается штанина, лежащая на столе (гладильной доске), а потом верхняя. Затем переверните брюки и повторите все сначала.

Маленькая хитрость. Складки сохранятся подольше, если с изнанки протереть их сухим мылом. Гладить, разумеется, через мокрую тряпочку, иначе потом придется тратить время на выведение подпалин. Если вдруг не оказалось подходящей тряпочки, гладьте через …. газету. Сухую, разумеется.

Мужские рубашки очень быстро разгладятся, если повесить их, не отжимая, на плечики, застегнув на все пуговицы и поправив воротничок.

Еще один совет. Если вдруг подпалили утюгом светлое льняное платье, скатерть, то замочите их на ночь в кислом молоке пополам с водой.

А вот пересушенную шелковую блузку даже не пытайтесь увлажнять, иначе утюг оставит на ней пятна. Сделайте лучше следующее: заверните ее во влажное махровое полотенце на полчаса и потом прогладьте.

И еще. Вязаные «резинкой» вещи не выносят утюга. А потому разглаживая трикотажный жакет, лишь слегка прикасайтесь к нему. Да и то через влажную хлопчатобумажную тряпочку. Если же будете двигать по нему как по простыне туда-сюда, то все, пиши пропало. Форма жакета утеряна навсегда.

Глажка — тоже занятие со своими премудростями. Но постичь их надо… По той простой причине, что мы женщины…

Каждая хозяйка знает о том, что придавая блеск своей газовой или электроплите, главное ее не поцарапать. Но так, как неравную борьбу за белоснежность, вести приходится постоянно, то хочу предложить следующий совет. Искренне надеюсь, что Вы не успели покрыть свою плиту множеством царапин с помощью стальной мочалки…

В полулитровую бутылку всыпьте 3 столовые ложки кальцинированной соды, половину ложки любого стирального порошка, 1 столовую ложку обычного канцелярского клея и залейте это стаканом воды. Теперь взболтайте. Срок годности этого средства не ограничен. Кстати, если смазать этой адской смесью поддон, то убежавшая пища к нему не пригорает и довольно легко смывается.

Есть, конечно, еще один способ избежать ухода за белой плитой — купить плиту темного цвета. Дизайнеры предусмотрели и это.

Автор: Morskaya (Марина)
Источник:www.askwoman.ru
Фото:www.gettyimages.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.