Гистероскопия матки: для раннего выявления патологий

В современной гинекологии широко применяется такой эндоскопический метод, как гистероскопия полости матки. Внедрение в клиническую практику гистероскопии началось в семидесятых годах прошлого столетия. Но с каждым годом данный метод приобретает всю большую популярность.

Гистероскопия полости матки позволяет во многих случаях избежать полостных операций у женщин репродуктивного возраста, вследствие чего снижается количество осложнений, которые нередко приводят к бесплодию. Основным преимуществом метода является возможность выявления внутриматочной патологии.

Гистероскопия полости матки

Гистероскопия полости матки – это осмотр эндометрия (внутренней оболочки матки) с помощью специального оптического прибора – гистероскопа и проводится под кратковременным внутривенным наркозом. Это малоинвазивная процедура, суть которой заключается в ведении через шейку матки тонкой трубочки с видеокамерой, с помощью которой на мониторе отображается картина полости матки. Современные гистероскопы дают увеличение изображения в пять раз и более.

Различают жидкостную и газовую гистероскопиюГистероскопия — исследование матки изнутри. При газовой гистероскопии осмотр полости матки проводится в газовой среде (углекислый газ). Для жидкостной гистероскопии используют различные растворы (реополиглюкин, физиологический раствор). Наполнение матки газом или жидкостью необходимо для расширения полости матки, что улучшает осмотр эндометрия. Кроме того, гистероскопия проводится с диагностической и лечебной (оперативной) целью.

Время проведения гистероскопии

Оптимальное время для проведения гистероскопии – это 6-9 день менструального цикла, так как в первую фазу цикла слизистая оболочка полости матки наиболее тонкая, что значительно облегчает ее осмотр. В экстренных случаях (маточное кровотечение и прочее) гистероскопия применяется независимо от дня менструального цикла.

Подготовка к проведению гистероскопии

Подготовка к проведению гистероскопии такая же, как перед диагностическим выскабливаниемВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки. Пациенткам назначаются общие анализы крови и мочи, бактериоскопическое исследование мазка из шейки матки, анализ крови на сифилис и анализ крови на группу и резус-фактор. В некоторых случаях показана консультация терапевта и ЭКГ.

Показания к проведению гистероскопии

Показания к проведению гистероскопии многочисленны и связаны в основном с определением внутриматочной патологии:

маточные кровотечения у женщин любого возраста циклического и ациклического характера, которые позволяют заподозрить внутриматочную патологию: подслизистую миому матки, полипы эндометрия, аденомиозАденомиоз — избегайте постоянных стрессов и рак эндометрия, инородное тело в полости матки (внутриматочная спираль), а также женщинам, которым проводилось лечебно-диагностическое выскабливание по поводу кровотечения без эффекта от процедуры (продолжающиеся кровянистые выделения);
контроль терапии гиперпластических процессов эндометрия (наличие атрофического эндометрия свидетельствует об эффективности лечения);
биопсия эндометрия;
внутриматочные синехии, пороки развития матки (например, внутриматочная перегородка);
бесплодие;
контроль после проведения внутриматочной операции.

Противопоказания к проведению гистероскопии

Несмотря на широкое применение гистероскопии, существует ряд противопоказаний к ее проведению:

соматические заболевания (ангина, грипп, пневмония, пиелонефрит, острый тромбофлебит и другие);
тяжелое состояние женщины при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
острые воспалительные заболевания женской половой сферы (аднекситы, эндометриты);
обнаружение во влагалищных мазках трихомонад, хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание, грибов и большого количества лейкоцитов;
стеноз шейки матки;
распространенный рак шейки матки;
прогрессирующая беременность.

Осложнения гистероскопии

Во время проведения гистероскопии встречаются осложнения, как и при любом инвазивном вмешательстве:

обострение хронических воспалительных процессов половых органов;
нарушение кровообращения и некроз в интрамуральных миоматозных узлах;
перфорация матки;
попадание газа в кровеносные сосуды.

Анна Созинова

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *