Гипертония — симптомы, лечение

Гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт.ст. и выше. Артериальное давление характеризуется силой, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Высокое давление постепенно их разрушает, и они становятся «шершавыми». На них начинают накапливаться холестерин и кальций, образуя бляшки. В результате сосуды становятся более узкими и жесткими, поток крови к жизненно важным органам уменьшается. Высокое давление со временем наносит вред сосудам, мозгу, сердцу и почкам. Это может привести к таким опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.

Около 40% взрослого населения страдает от повышенного давления. Гипертонию называют «тихим убийцей», потому что она часто не вызывает у человека никаких симптомов. Причины заболевания до конца не ясны. На повышение давления оказывают влияние возраст, лишний вес, употребление алкоголя и чрезмерного количества соли, наследственность, рацион, бедный кальцием, калием и магнием, инсулинорезистентность, стрессы и высокий уровень холестерина в крови. В некоторых случаях повышение артериального давления вызвано другими заболеваниями  – эндокринными и почечными, нарушениями кровообращения. Но в 90-95% случаев гипертония является первичным заболеванием, не связанным с патологиями других органов.

Артериальное давление состоит из двух составляющих: систолическое (первая цифра) и диастолическое (вторая цифра). Систолическое давление – это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сокращения сердца, а диастолическое – во время его расслабления. Показатели давления измеряются с помощью специальных приборов. На гипертоническую болезнь указывает давление выше 140/90 во время трех замеров, проведенных в разные дни. Если давление выше 120/80, но меньше 140/90, то говорят о прегипертонии – это ещё не болезнь, но состояние, с которым необходимо бороться. Оптимальным давлением считается показатель меньше 120/80. Гипертоническая болезнь делится на три степени: первая – 140-159/90-99, вторая – 160-179/100-109, третья – выше 180/110. При первой стадии гипертонии в органах, на которые обычно негативно влияет болезнь, нет никаких изменений. Они появляются на второй и третьей стадии гипертонии.

Источник: http://medicina.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.