Гипертензия и менопауза: зона повышенного риска

После начала менопаузы у женщин, страдающих артериальной гипертензией, повышается риск развития стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний, которые в более молодом возрасте были характерны в основном для мужчин. То есть менопауза усиливает проявления артериальной гипертензии у женщин и ускоряет развитие других сердечно-сосудистых заболеваний.

Что способствует утяжелению артериальной гипертензии?

Прежде всего, это нарушения жирового и углеводного обмена. Нарушения жирового обмена с одновременным снижением скорости обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в целом способствует формированию у женщины ожирению по центральному или висцеральному (то есть с отложением жира в области живота и брюшной полости) типу. Такой тип ожирения в более молодом возрасте характерен для мужчин, так как он формируется под влиянием мужских половых гормонов андрогенов.

У женщин под влиянием женских половых гормонов эстрогенов ожирение формировалось по женскому типу, с отложением жира в области бедер и ягодиц. Эстрогены оберегают женщину от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому в детородном возрасте инфаркты и инсульты встречаются очень редко. Совсем другое дело во время менопаузы: при уменьшении количества эстрогенов, ожирение у женщин также начинает формироваться под влиянием андрогенов, которые в небольшом количестве всегда присутствуют в организме женщины, и количество инфарктов и инсультов в этом возрасте у мужчин и женщин становится одинаковым.

Центральное ожирение гораздо опаснее, чем обычное женское ожирение, так как висцеральный жир более активен, чем подкожный жир, он выделяет биологически активные вещества, оказывающие отрицательное влияние на обменные процессы в организме.

Изменения в организме при артериальной гипертензии во время менопаузы

Лишний вес способствует повышенной нагрузке на сердце – оно работает буквально «на износ». Нарушения углеводного обмена приводят к инсулинорезистентностиИнсулинорезистентность — насколько она опасна для организма? — клетки тканей перестают быть чувствительными к этому гормону. Это приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, так как инсулинПринципы действия инсулина — наука спасает жизни способствовал их расширению.

Кроме того, нарушения углеводного обмена приводят к стимуляции деятельности симпатической нервной системы (в норме СНС является системой, активизирующейся во время стресса, в покое ее уравновешивает парасимпатическая нервная система), что в свою очередь вызывает еще большее сужение кровеносных сосудов. Сочетание стойкого сужения кровеносных сосудов и повышенной нагрузки на сердечную мышцу способствует постепенному развитию сердечно-сосудистой недостаточности, которая может развиваться как в большом круге кровообращения с формированием отеков конечностей и скоплением жидкости в брюшной полости, так и в малом круге с застоем венозной крови в легких и отеком их ткани.

В результате нарушения обмена веществ к артериальной гипертензии присоединяются другие сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца с ее крайним проявлением в виде инфаркта миокарда и ишемического инсультаИнсульт — тяжелое поражение головного мозга.

Высокое артериальное давление отрицательно сказывается и на работе всех остальных внутренних органов. В первую очередь страдают почки и печень, что очень опасно, так как именно эти органы освобождают организм от токсинов.

Признаки артериальной гипертензии во время менопаузы

Течение артериальной гипертензии после наступления менопаузы становится более тяжелым. Повышаются цифра артериального давления, особенно верхнего, систолического, у женщин они выше, чем у мужчин. Нижнее, диастолическое давление повышается не так быстро, его показатели у женщин и мужчин обычно равны. У женщин появляются одышка, отеки, учащаются гипертонические кризы.

Часто они возникают по симпатико-адреналовому типу. Вначале гипертонические кризы возникают после эмоциональных нагрузок, при этом выделяется адреналин, который вызывает дрожание всего тела, усиленное сердцебиение, головную боль. Длится такой криз несколько часов или даже минут.

При дальнейшем развитии артериальной гипертензии во время кризов выделяется другой нейромедиатор – норадреналин, который вызывает более стойкие и длительные изменения в кровеносных сосудах, результатом которых могут стать инфаркт миокарда или инсульт.

Сужение кровеносных сосудов и недостаточное обеспечение питательными веществами и кислородом клеток различных органов приводит к стойкому снижению их функции.

Лечение

Лечение артериальной гипертензии после наступления менопаузы нужно доверить врачу. Самолечение при этом смертельно опасно, так как некоторые лекарственные препараты (например, бета-блокаторы, мочегонные средства и другие), снижающие артериальное давление, могут оказывать отрицательное воздействие на обмен веществ, что опять-таки приведет к таким тяжелым осложнениям, как инфаркты миокарда и инсульты.

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. При этом назначения одних лекарственных препаратов недостаточно. Очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и как можно больше двигаться. Обязательно нужно снизить массу тела – это позволит снизить нагрузку на сердце и уменьшит активность вегетативной нервной системы.

Из лекарственных препаратов предпочтение отдается ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ – энам, энап и другие) и блокаторам ангиотензина – двух рецепторов (АТ2 — лозартан), которые назначают для постоянного приема, подобрав необходимую дозу. Это препараты не оказывают отрицательного влияния на углеводный обмен.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.