Гипер-голубец (капустная лазанья)

Блюдо для тех, кто любит голубцы, но ленится их заворачивать. Все составляющие как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются. По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев. На вид получается тоже симпатично — тёмные слои мяса с рисом чередуются со светлыми капустными прослойками.

 СОСТАВ 1 небольшой вилок капусты, 700~800г готового фарша (мясо+лук+соль+перец), 100~150г риса СОУС-ЗАЛИВКА 500г 15~20% сметаны, 2 ст ложки с горкой томатной пасты (~100г), 1~1,2 ч ложки соли, перец, 300~350г воды

Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости.

Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей. Отваренную капусту вынуть из воды и остудить. Разобрать на листья. Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).

Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным — чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить. Смешать фарш с рисом.

Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.

Взять глубокий противень (прямоугольный — 25х30см, круглый — d=28~30см, высота бортиков не менее 6см). На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса.

Уложить капустные листья.

На листья тонким слоем нанести фарш.

Равномерно залить соусом. Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты. Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.

(При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.) Форму затянуть сверху фольгой.

Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.

При подаче разрезать запеканку на квадраты.

Источник: http://www.good-cook.ru

Похожие записи:


Один комментарий to “Гипер-голубец (капустная лазанья)”

  1. Настасья:

    Я уже устала бороться с ломающейся капустой при скручивании голубцов а тут прямо таки подарок! Этот гипер-голубец мой муж уминал за обе щеки да еще и нахваливал за креативность! Спасибо!