Гинекологическое зеркало: главный инструмент гинеколога

Гинекологическое зеркало – это один из главных диагностических инструментов в кабинете акушера-гинеколога. Гинекологические зеркала могут иметь разную форму и диаметр, а в соответствии с этим и разное назначение. С помощью гинекологического зеркала можно проводить самые разные диагностические исследования.

Для чего нужны гинекологические зеркала

Гинекологические зеркала нужны для осмотра влагалища и шейки матки. При этом гинеколог левой рукой раздвигает большие и малые половые губы, широко обнажает вход во влагалище, затем вводит заднее зеркало соответственно направлению влагалища (спереди сверху – кзади вниз) и потом переднее.

Только зеркала, имеющие ложкообразную форму, дают возможность тщательно осмотреть все стенки влагалища и шейку матки. Оттягивая передние и задние зеркала в разные стороны и передвигая их, осматривают слизистую оболочку (окраску, складчатость, зернистость, разрывы, разрастания, рубцы, покраснения, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину, различные виды выделений), выясняют величину и форму влагалищной части шейки матки, форму отверстия матки (наружного зева), наличие разрывов, эрозий, выделений из шеечного канала. При этом могут быть выявлены предраковые заболевания и ранняя стадия рака шейки маткиРак шейки матки: возможно излечение.

Виды гинекологических зеркал

Гинекологические зеркала могут быть различной формы и диаметра (номера 1–6) в зависимости от размера таза женщины и емкости влагалища. При исследовании ложкообразным влагалищным зеркалом Симса оттягивают заднюю стенку влагалища, под переднюю вводят так называемый подъемник.

Желобоватые зеркала Симона состоят из двух ложек с рукоятками: одна ложка желобоватая (задняя) для оттягивания задней стенки влагалища, другая – плоская (переднее зеркало, подъемник) вводится под переднюю стенку влагалища. Зеркала выпускаются различной ширины и в зависимости от этого имеют номера 2 и 3.

Влагалищное зеркало-подъемник Отта отличается тем, что ложкообразная часть его (различного диаметра от № 1 до № 4) и плоская пластинка (подъемник) фиксируются к желобу в ручке с помощью винта.

Двустворчатое зеркало Куско устраняет необходимость пользования подъемником и освобождает руки врача для производства влагалищных манипуляций (взятия секрета из шейки матки так далее), так как обе створки зеркала после введения их во влагалище могут быть фиксировны специальной распоркой в определенном положении. В зависимости от ширины створок двустворчатые зеркала имеют размер от 1 до 3.

При необходимости широко раскрыть влагалище (например, при влагалищном кесаревом сечении, влагалищном удалении матки) используют широкие плоские зеркала Дуайена. В зависимости от ширины ложек эти зеркала имеют номера от 1 до 5.

Если требуется более тщательно осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища (например, с целью отличить псевдоэрозию от истинной эрозии), то пользуются специальной оптической аппаратурой – кольпоскопом, который позволяет увидеть все изменения в этой области.

Детские гинекологические зеркала

Для исследования девочек и девушек предложены специальные детские гинекологические зеркала, с помощью которых можно провести осмотр (в особенности под наркозом), минимально травмируя при этом девственную плеву и влагалище. Для девочек старшего возраста (12 лет и старше) зеркала имеют одну ширину на всем протяжении рабочей части, для девочек младшего возраста зеркала суживаются от рабочего конца к рукоятке. Выпускаются и специальные плоские детские гинекологические подъемники.

Для более детального осмотра влагалищной части шейки матки и стенок влагалища и для проведения лечебных манипуляций у девочек используются влагалищные желобоватые гинекологические зеркала со съемными осветителями, входящие в специальный набор. Зеркало имеет форму желоба, в котором двумя пружинными хомутиками закреплена трубка осветителя, изогнутая по контуру зеркала. Внутри трубки помещен шнур питания, заканчивающийся у рабочей части зеркала лампочкой. Лампочка прикрыта колпачком из органического стекла для предохранения поля осмотра от возможного травмирования при ее разрушении. В набор входят: зеркала со съемными осветителями (номера 0, 1, 2, 3, 4), понижающий трансформатор, 12 запасных электролампочек и 5 колпачков.

При необходимости еще более детального обследования состояния влагалищной части шейки матки и стенок влагалища у девочек и женщин применяется специальный оптический прибор – вагиноскоп, который позволяет очень точно определить характер изменений слизистой оболочки этих органов.

Гинекологическое зеркало – это один из самых ранних гинекологических инструментов, тем не менее, и сегодня без него не обходится ни гинекологический кабинет в женской консультации, ни акушерско-гинекологический стационар.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.