Герпес во время беременности: опасность для ребенка

Большинство людей не только слышали о таком заболевании, как герпес, но и «имели честь» познакомиться с ним лично. По данным статистики, больше 90% населения земного шара являются носителями вируса герпеса. «Лихорадка» или «простуда» на губах доставляют массу неудобств. Особенно неприятно, когда обострение заболевания или заражение вирусом герпеса происходит во время беременности. На сегодняшний день известно восемь видов вируса герпеса, но чаще всего во время беременности встречается герпес лица (в основном губ) и генитальный герпес. Генитальный герпес в период вынашивания ребенка представляет опасность для течения беременности и развития плода.

Герпес в период беременности

Герпетическая инфекция – это заболевание вирусной природы, которое характеризуется высыпаниями на слизистых оболочках и кожных покровах. Герпес относится к скрытым или «спящим» инфекциям и избавиться от него полностью невозможно. Лечение обострения герпетической инфекции лишь купирует симптомы заболевания и облегчает неприятные ощущения. Человек, который хоть раз в жизни переболел этим заболеванием, на всю жизнь остается его носителем. Обострения герпетической инфекции происходят в условиях ослабленного иммунитета. Поэтому достаточно часто встречаются обострения или заражение герпетической инфекцией во время беременности, так как в силу гормональной перестройки иммунитет женщины в этот период снижен.

Вредное влияние вируса герпеса на течение беременности зависит от ее срока. Так, обострение заболевания или возникновение первичного генитального герпеса в ранние сроки беременности может вызвать самопроизвольный аборт или привести к замершей беременности (неразвивающаяся беременность). Если выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться? не случился, то в дальнейшем у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? формируются пороки развития: поражение центральной нервной системы, нарушения зрения и слуха, умственная отсталость. В последние недели беременности обострение генитального герпеса может явиться причиной мертворождения, заражения плода и новорожденного во время родов. Герпетическая инфекция у новорожденных протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых в силу отсутствия иммунитета. Отмечено, что около 60% зараженных детей погибают в первые дни после рождения. Именно поэтому при обострении заболевания в последние дни беременности родоразрешение проводят путем кесарева сечения, чтобы снизить риск инфицирования плода.

Первичный генитальный герпес во время беременности

Возбудителем генитального герпеса у беременных является вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2). Инфицирование беременных возможно во время полового акта и контактным путем.

Как было отмечено выше, генитальный герпес особенно опасен для будущих матерей. Риск заражения плода и новорожденных составляет 50–60% при первичном герпесе и 5–7% при рецидивирующем. Инкубационный период генитального герпеса длится от трех до десяти дней.

Проявления первичного генитального герпеса:

Зуд и жжение

Зуд и жжение наружных половых органов являются предвестником заболевания и появляются еще до высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Влагалищные выделения

При заражении генитальном герпесом у беременных возникают обильные водянистые выделенияВодянистые выделения: признаки нормы и заболеваний. Длительность белейБели: патологические выделения составляет пять–семь дней.

Высыпания

В местах поражения вирусом появляются характерные пузырьки – везикулы с прозрачным содержимым. Везикулы локализуются на больших и малых половых губах, слизистой влагали шейке матки. По прошествии двух–трех дней пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки.

Нарушение общего состояния

При первичном поражении герпетической инфекцией женщина отмечает слабость, боли в мышцах, головную боль и значительное повышение температуры (до 38–39 градусов).

Рецидивирующий генитальный герпес

Симптомы рецидивирующего генитального герпеса выражены менее интенсивно и напоминают стертые формы первичной инфекции. Нередко обострение генитального герпеса протекает незаметно. Почти 90% новорожденных заражаются вирусом герпеса при обострении заболевания.

Лечение герпеса у беременных

Если заражение герпесом произошло в первом триместре, то такую беременность желательно прервать. В случае обострения рецидивирующей генетической инфекции в сроке до 12 недель женщина должна пройти более тщательное обследование (в частности, повторные УЗИ).

Противовирусные препараты противопоказаны во время беременности, в основном назначают противовирусные мази и кремы, которые оказывают местное действие и практически не всасываются в кровь. Системное (прием таблеток) лечение герпеса во время беременности проводится только по строгим показаниям при условии, что риск возможных осложнений герпетической инфекции у плода превышает риск вредного влияния противовирусных лекарств на него.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.