Герпес во время беременности: избежать трагедии

Герпес при беременности может иметь трагические последствия и обернуться потерей ребенка. Но в то же время в медицинской практике многие женщины с генитальным герпесом успешно вынашивают беременность и рожают здоровых малышей..
Первичный эпизод генитального герпеса
Беременность является своеобразным стрессом для организма женщины, при котором происходит серьезная гормональная перестройка гормонального фона и физиологических процессов. Защитные  механизмы при этом, как правило, ослабевают, и в результате при беременности нередко возникает опасность обострения скрытых инфекций, в том числе и герпеса половых органов.
Медики различают первичный эпизод генитального герпеса, а также рецидивирующий генитальный герпес во время беременности. И в том, и в другом случае заболевание обладает определенной спецификой и симптоматикой, а кроме того, — различается по степени тяжести своего воздействия на беременность, на здоровье женщины и плода.
О первичном эпизоде речь заходит, если у женщины до этого случая никогда не было рецидивов генитального герпеса и организм ещё не выработал защитные антитела к инфекции. Проблема в том, что отличить первичный эпизод генитального герпеса от первого рецидива с видимыми симптомами генитального герпеса иногда бывает очень сложно. Дело в том, что рецидив генитального герпеса способен протекать практически бессимптомно, особенно если происходит внутри половых органов женщины. Его проявления часто воспринимаются как безобидное раздражение, и женщина даже может не подозревать о том, что больна. Однако во время беременности, на фоне физиологического снижения иммунитета рецидив герпеса может проявиться в виде хорошо заметных симптомов – к примеру, видимых высыпаний на половых губах, клиторе, промежности, сопровождающихся зудом, жжением, образованием пузырьков, корочек и т.п.
Чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса от первого рецидива с видимыми симптомами, женщине необходимо сдать кровь для проверки на антитела к ВПГ-1,2.  Показатель Ig G (иммуноглобулин класса Джи) будет означать, что герпес – рецидивирующий. Его отсутствие в анализах означает, что у женщины случай первичного генитального герпеса.
Первичный эпизод генитального герпеса  несет в себе большую опасность для беременной женщины, ведь в ее организме нет защищающих антител. Если заражение происходит в первом триместре, то обычно женщина теряет ребенка, либо возникает вероятность поражения развивающихся органов плода. Также очень высок риск возможных патологий, если заражение происходит во время третьего триместра беременности. Инфицирование в этом случае чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки.
К счастью, подобные случаи в акушерской практике встречаются крайне редко. Будущим мамам стоит знать, что в качестве профилактики женщинам, планирующим беременность, необходимо пройти обследование на наличие герпеса на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к опасной инфекции и при необходимости получить курс лечения.
Для лечения генитального герпеса у беременных женщин применяются препараты ацикловир и валацикловир. По данным Центра по контролю за заболеваниями (США), использование женщинами в период беременности данных противовирусных препаратов являлось высокоэффективным в предупреждении инфицирования новорожденных и не оказывало негативного влияния на развитие плода.
Препарат ацикловир является родоначальником противогерпетических препаратов – блокаторов синтеза вирусной ДНК. Противовирусное действие оказывает активный метаболит ацикловира — ацикловира трифосфат, который образуется в клетках, пораженных вирусом герпеса. Ингибируя вирусную ДНК-полимеразу, ацикловира трифосфат блокирует синтез вирусной ДНК. Препарат обладает очень низкой токсичностью, так как не действует на ДНК-полимеразу клеток человека и неактивен в здоровых клетках.
Сравнимую с ацикловиром клиническую эффективность дают также валацикловир и фамцикловир. Однако результаты применения валацикловира и фамцикловира при беременности носят предварительный характер и не могут быть основанием для их регулярного применения. В частности, применение фамвира у женщин во время беременности и лактации рекомендуется при условии, что возможная польза лечения для матери не превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Рецидирующий генитальный герпес при беременности
Существуют мнение о том, что генитальный герпес способен провоцировать патологические процессы в организме беременной женщины, в частности,  вызывать плацентит и фетоплацентарную недостаточность, при которой происходит воспаление плаценты и плод не получает через плаценту необходимого кислорода и питательных веществ. Это заблуждение. Многочисленные клинические исследования не подтверждают патогенного действия герпесвирусов на плаценту при рецидивирующем генитальном герпесе. После вспышки герпеса, случившейся в жизни женщины до беременности, в ее организме были выработаны защитные антитела, которые через плаценту передаются от матери плоду и защищают его. Даже в тех случаях, когда происходит заражение и возникают высыпания на кожных покровах, при назначении противовирусных препаратов герпес обычно удаётся вылечить и смертельной угрозы для здоровья ребёнка нет.
Выбрать препарат, необходимый конкретной беременной и безопасный как для нее, так и для будущего ребенка, должен ведущий пациентку врач-гинеколог. Помимо противовирусных средств он может назначить и препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона. Возможно использование иммуноглобулина человека.
Если во время беременности и перед сроком родов  генитальный герпес пребывает в стадии ремиссии и нет обострений, то женщине можно рожать в любом обсервационном или акушерском отделении любого роддома. Если после 36 недели беременности возникали рецидивы, то лучше обратиться в специализированную клинику, где женщине будет обеспечено специальное наблюдение.
Хуже, если генитальный герпес во время беременности обостряется, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. Это может привести к заражению ребенка во время родов. В таких случаях, как правило, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.
В последние недели до родов желательно провести повторное исследование на герпесвирусы. Если за четыре недели до родов у беременной в слизи цервикального канала дважды обнаруживается антиген ВПГ, роды необходимо проводить путем кесарева сечения в плановом порядке, иначе риск рождения ребенка с герпесом при прохождении через родовые пути резко возрастает.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.