Герпес — не только маленькая болячка на губе

clip_image001

Герпес — самая распространенная вирусная инфекция. Около 90% людей на земле инфецированы герпесом, 30 млн человек взрослого населения США страдает рецидивирующим заболеванием.

Только у 5% инфецированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений.

Да, большинство из нас, увы, носят в своих нервных клетках дремлющие вирусы.

Однажды попав в организм, герпес способен затем всю жизнь скрываться в околопозвоночных или черепно-мозговых ганглиях (узлах нервной системы). До поры эти квартиранты никакого вреда не наносят — здоровый организм надежно запирает чужака в нервных клетках.

Но при малейшем ослаблении защитных сил инфекция покидает свое убежище и проникает в кожу. Там вирусы учиняют форменный разбой. Это бывает при переохлаждении, стрессе, при общей болезненности и слабости.
Передается вирус через:
— слюну (будьте уверены: одного хорошего поцелуя с человеком, у которого «простуда» на губе, обычно бывает достаточно для заражения);
— бытовые предметы. Например, не вздумайте отхлебнуть чайку из кружки, к которой только что прикасался товарищ с герпетическими высыпаниями;
— и, конечно же, половой путь. Само собой разумеется, не стоит «допускать к телу» партнера, у которого буйным цветом расцветает генитальный герпес.

Рискованно также заниматься сексом и с возлюбленным, у которого герпес на губах.
Вирус в период внешних проявлений особенно активен и заразен. И никто, между прочим, не возьмется предсказать, где зловредная болячка «выскочит» в следующий раз.

Наиболее часто вирус поражает:
— кожу
— глаза — конъюнктивит, кератит
— слизистые оболочки лица
— слизистые оболочки половых органов
— центральную нервную систему — энцефалит, менингит

Ученые полагают, что возбудитель герпеса прячется в нервной системе, а вызывает болезнь на кожных покровах и слизистых оболочках. Оказывается, кожа и мозг во внутриутробном периоде развиваются из одного и того же скопления клеток – зародышевого листка (эктодермы) и сохраняют немало общего. Поэтому возбудители герпеса свободно перемещаются из нейронов в эпидермис, и обратно.

Иммунологи из Медицинской школы Вашингтонского университета в городе Сент-Луис нашли способ обезвредить хитрый вирус. Они уверены: возбудитель герпеса проникает в клетку путем обмана.

В качестве жертвы «мошенника» выступает один из белков, общих для клеток кожи и нервной системы. Вирус- «взломщик» вырабатывает аналогичный полипептид. Именно он, как отмычка, открывает доступ коварной инфекции в клетки, избегая атаки иммунных сил организма.

Когда специалисты в лабораторных условиях один из штаммов вируса лишили гена, отвечающего за выработку белка- «отмычки», возбудитель стал в 100 раз менее заразным. С помощью особой сыворотки ученые планируют научить иммунитет отличать нормальный клеточный белок от «подложного» вирусного.

А еще, медики рекомендуют придерживаться антигерпесной диеты. Включить в свой рацион продукты богатые цинком и лизином (яйца, молоко, йогурт, сыр, картофель, красное мясо, курица, свинина, рыба, икра черная, соевые продукты, нерафинированное подсолнечное масло).

Ежедневная доза «Лизина» должна быть от 1 до 2 грамм с добавлением витаминов А, С, Е, группы В ( «Мультивитаминный комплекс»). Витамин А предотвращает распространение инфекции, витамин С вместе с лизином способствует ограничению размножения вируса. Витамин В способствует профилактике обострений герпетической инфекции, витамин Е предотвращает распространение инфекции.

А также исключить приготовление белковой пищи с сахаром. Резко ограничить источники аргинина: шоколад, овес, пшеничная мука, арахис, грецкие орехи, финики, кокос, изюм, виноград, цитрусовые. Исключить острую пищу, а также спиртные напитки.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.