Гепатит С

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.

Заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях:

— при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;

— при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;

— при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;

— при процедуре гемодиализа (аппарат «искусственная почка»);

— у медицинских работников при проведении любых медицинских манипуляций, связанных с кровью;

— при переливании препаратов крови (этот путь передачи становится все менее значимым, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С);

— половой путь передачи гепатита С (при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%);

— передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее чем в 5% случаев, инфицирование, как правило, происходит в родах, при прохождении родовых путей).

Риск заражения вирусом гепатита С при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.

Источник: http://health.mail.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.