Гепариновая мазь при беременности — применяется по врачебному назначению

Сегодня внутривенное капельное введение гепарина активно применяется при беременности для профилактики различных осложнений. Установлено, что он не оказывает отрицательного воздействия на плод. Для применения во время беременности гепариновой мазиГепариновая мазь — применять осторожно также есть много поводов.

Принцип действия гепариновой мази

Гепариновая мазь – это комбинированный препарат для наружного и местного применения, который имеет в своем составе три активных действующих вещества. В первую очередь это антикоагулянт прямого действия гепарин, который обладает антиагрегантным (предупреждает склеивание тромбоцитов), противоотечным и противовоспалительным действием, подавляет процесс образования в крови нерастворимого белка фибрина, который является основой тромбов. Кроме того, гепарин тормозит пролиферацию (размножение клеток тканей), в том числе клеток соединительной ткани.

В состав гепариновой мази входят также бензилникотината (сосудорасширяющее средство, благодаря которому гепарин лучше всасывается) и бензокаин (местное обезболивающее средство).

Для чего во время беременности может понадобиться гепариновая мазь

Во время беременности постепенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к медленному перекачиванию крови сердцем и застою крови в венозной системе. Вены, переполненные кровью, расширяются в объеме и постепенно теряют способность к сокращению – такое состояние называется варикозным расширением венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?. При застое крови в венах повышается ее склонность к тромбообразованию, что очень опасно во время беременности, так как тромбы и эмболы (оторвавшиеся от стенок тромбы) способны закупоривать жизненно важные кровеносные сосуды, вызывая тяжелые осложнения.

Другой проблемой во время беременности является геморрой. Вследствие запоров (они развиваются под действием женского полового гормона прогестерона) постепенно нарастает давление в венах прямой кишки, они расширяются, образуют геморроидальные узлы. Эти узлы могут ущемляться, а вены прямой кишки – тромбироваться, это приводит к появлению симптомов острого геморрояОстрый геморрой — офисные работники в опасности – состояния, которое тяжело переносится беременными женщинами, так как сопровождается сильнейшими болями.

Наконец, одной из проблем во время беременности является появление на коже живота и бедер растяжек (стрий) – красно-бурых, фиолетовых тяжей, которые со временем белеют, истончаются, тем не менее, портят внешний вид кожи. Появление стрий связано с тем, что во время беременности в области живота и бедер больше всего растягивается кожа, что приводит к разрыву коллагеновых и эластиновых волокон. Разрыв волокон сопровождается небольшим капиллярным кровотечением, поэтому стрии имеют вначале красно-бурый или фиолетовый оттенок. Со временем элементы крови рассасываются, на месте разрыва разрастается плотная соединительная ткань и стрии приобретают белый цвет.

Какие проблемы может решить во время беременности гепариновая мазь

Гепариновая мазь, как и любой другой лекарственный препарат во время беременности имеет право назначить только врач, так как она имеет противопоказания для применения.

При варикозном расширении поверхностных вен во время беременности гепариновую мазь назначают курсами до двух недель, нанося ее два-три раза в день на кожу с поверхностно расположенными варикозно расширенными венами или на кожу в области тромбофлебита и слегка втирая. Гепарин постепенно освобождается из мази и оказывает противовоспалительное, антиагрегантное, противотромботическое и противовотечное действие, которое усиливается из-за того, что расширяются поверхностные кровеносные сосуды под действием бензилникотината. Бензокаин оказывает обезболивающее действие в месте нанесения мази. Таким образом, применение гепариновой мази может приостановить или замедлить процесс варикозного расширения вен.

При геморроеГеморрой — постыдная болезнь гепариновую мазь можно применять с профилактической и лечебной целью. В таком случае она предупреждает формирование тромбов в геморроидальных венах или способствует их рассасывании. Тампоны, пропитанные гепариновой мазью, вводятся в прямую кишку ежедневно на протяжении от трех дней до двух недель.

Применяют гепариновую мазь и для профилактики растяжек, так как она подавляет размножение клеток соединительной ткани, то есть предупреждает образование стрий, а если стрии уже образовались, делает их более тонкими и менее заметными.

Когда гепариновую мазь применять нельзя

Гепариновую мазь нельзя применять при появлении на коже язв и эрозий, при нарушении свертывающей способности крови, снижении содержания в крови тромбоцитов и повышенной чувствительности организма беременной женщины к компонентам этого препарата.

Гепариновую мазь применяют во время беременности, но только по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.