Генитальный герпес и кормление грудью – в большинстве случаев вполне совместимы

Генитальный герпес и кормление грудью – это довольно распространенное явление. При этом вирусы не проникают в молоко матери, зато с ним организм ребенка поступают защитные антитела, позволяющие маленькому ребенку не заболеть этой инфекцией. Но при несоблюдении личной гигиены матерью заражение ребенка все же может произойти.

Генитальный герпес у кормящей матери – причины

Генитальный герпес вызывается вирусами простого герпеса первого и второго типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Чаще это ВПГ-2, который считается основной причиной генитального герпесаГенитальный герпес – причины. ВПГ-1 обычно вызывает «простуду на губах, но при попадании на половые органы (например, во время орально-генитального полового контакта) может вызвать и половой герпес.

Генитальный герпес разделяют на первичный и рецидивирующий. Первичный герпес развивается при первичном контакте с ВПГ и протекает тяжело, с повышением температуры, нарушением общего состояния и длительными обильными высыпаниями. Как правило, такой вид герпеса встречается у кормящих матерей редко.

При кормлении грудью чаще развиваются рецидивы длительно протекающей вирусной инфекции. Это связано с тем, что организм женщины ослаблен, иммунитет снижен, а это открывает путь для развития инфекции. При рецидивах генитального герпеса высыпания редко бывают обильными и держатся они, как правило, не более недели, после чего бесследно проходят.

У некоторых кормящих матерей рецидивы генитального герпеса развиваются очень часто, через каждые две – четыре недели. Это дает повод задуматься о состоянии своего иммунитета, ведь ВПГ активизируется только при снижении защитных сил организма.

Как лечат генитальный герпес у кормящих мам

Первичный генитальный герпес требует полноценного противовирусного и иммуномодулирующего лечения, для чего придется прервать на время грудное вскармливание – лекарственные препараты, которые применяются для такой терапии, обычно проникают в кровь и выделяются с женским молоком. Маленькому ребенку это ни к чему.

А вот лечение рецидивов заболевания вполне можно совместить с кормлением ребенка. Рецидивы можно лечить местно при помощи противовирусных препаратов. Широко применяются различные кремы для местного применения на основе ацикловира (ацикловир, зовиракс), гель Виру-Мерц серол и т.д. Их наносят на пораженные участки кожи и слизистых оболочек до пяти раз в день. Курс лечения обычно длится несколько дней – его определяет врач.

Как правило, на фоне такого лечения признаки заболевания быстро проходят.

Как не заразить ребенка при рецидиве генитального герпеса у матери

Необходимо четко понимать, что через грудное молоко ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? заразиться инфекцией не может, напротив, в нем содержатся антитела матери, которые будут защищать ребенка от заражения.

Но инфекция вполне может быть передана ребенку через руки матери. Поэтому за их чистотой необходимо постоянно следить. После гигиенических и лечебных процедур руки нужно вымыть несколько раз с мылом, можно применить для их обработки дезинфицирующие растворы, например, раствор бетадина, но после того, как раствор высохнет, его нужно тщательно смыть с рук – содержащийся в бетадине йод может быть опасен для ребенка.

Необходимо также следить за тем, чтобы использованное при обработке белье не соприкасалось а ребенком.

Грудь обрабатывать дезинфицирующими растворами нельзя – это приведет к раздражению кожи сосков и появлению микротравм, через которые в молочную железу может проникнуть бактериальная инфекция и начаться мастит. Обработки рук вполне достаточно для того, чтобы не допустить заражение младенца.

Как повысить иммунитет кормящей матери

Во время кормления ребенка грудью нельзя применять иммуномодуляторовИммуномодуляторы: договорятся с защитными силами организма, поэтому иммунитет можно укрепить только при помощи полноценного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе и полноценного отдыха.

Диета кормящей матери должна быть полноценной. Большое количество белка необходимо не только для того, чтобы выработалось грудное молоко, но и для поддержания иммунитета матери. В восстановлении иммунитета большое значение имеют иммунные клетки, которые, строятся из белка. При отсутствии в рационе матери белка иммунитет восстановить будет невозможно. Поэтому она обязательно должна ежедневно употреблять нежирное мясо и рыбу, творог, кисломолочные продукты – все это не противопоказано при грудном вскармливании. Следует только исключить жареные, острые и соленые блюда.

Для того, чтобы построить клетку, нужен не только белок, но и энергия для выполнения этой работы, а также вещества, ускоряющие все эти реакции (углеводы, ферменты, витамины и минералы). Этим женщину обеспечат овощи, фрукты, каши. Жиры полностью исключить нельзя – они также принимают активное участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

Генитальный герпес в большинстве случаев не является препятствием для грудного вскармливания.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.