Генитальный эндометриоз – актуальная проблема

В настоящее время эндометриоз как заболевание широко распространен среди всех слоев женского населения. Эндометриоз является не только медицинской, но и социальной проблемой. Особого внимания заслуживает генитальный эндометриоз, так как он приводит не только к инвалидизации, нарушению эмоционального и психического состояния, но часто является причиной бесплодия. В ходе проведения статистических исследований установлено, что среди всех больных эндометриозом около 92-96% приходится на генитальные формы заболевания. Как правило, генитальным эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста (35-40 лет). Лечение заболевания длительное и направлено на восстановление репродуктивной функции и подавление прогрессирования процесса.

Эндометриоз – это гормональнозависимое заболевание, при котором клетки, схожие по гистологическому строению и функционированию с клетками слизистой оболочки матки, разрастаются за ее пределами. По расположению очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный процесс. При возникновении генитального эндометриоза поражаются ткани и органов половой системы. Генитальный эндометриоз подразделяется на наружный (эндометриоидные кисты яичников, перитонеальный эндометриоз, эндометриоз фаллопиевых трубФаллопиевы трубы: важная часть репродуктивной системы, ретроцервикальный эндометриозРетроцервикальный эндометриоз – не такое редкое заболевание, эндометриоз влагалища, эндометриоз брюшины прямокишечно-маточного пространства и эндометриоз наружных половых органов). К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз матки или аденомиозАденомиоз — избегайте постоянных стрессов. В механизме развития заболевания выделяют несколько причин. Многие исследователи считают пусковым фактором возникновения процесса ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Там эндометриоидные клетки приживаются на париетальной брюшине и начинают активно расти, образуя очаги эндометриоза. Кроме того, возникновению заболевания способствуют нарушения в иммунной и гормональной системе, наследственность, пороки развития внутренних органов, ожирение, стрессы и многое другое.

Клиническая картина генитального эндометриоза

Проявления генитального эндометриоза напрямую связаны с местом расположения эндометриоидных очагов. И, тем не менее, все формы генитального эндометриоза имеет ряд схожих симптомов:

Боли

Боли носят постоянный, ноющий характер и усиливаются перед менструацией и в первые дни ее. Во время месячных боли становятся распирающими, давящими, что связано с излитием менструальной крови в месте эндометриоидного очага и раздражения его капсулы. Нередко боли настолько выражены, что не купируются спазмолитиками и анальгетиками. С каждым следующим менструальным циклом интенсивность болей возрастает. Кроме того, происхождение болей связано с развитием спаечного процесса в месте расположения эндометриоидных гетеротопий. Спайки образуются в результате асептического воспалительного процесса, который сопровождает каждое обострение заболевания.

Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла считается вторым характерным признаком генитального эндометриоза. Цикл становится нерегулярным или укорачивается. Менструации приобретают характер обильных, со сгустками и болезненных. Перед месячными и после них появляются коричневые мажущие выделения. Мено- и метроррагии приводят к анемизации больной.

Диспареуния

Практически все женщины, больные генитальным эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, предъявляют жалобы на боли во время полового контакта. Часто боли бывают настолько выраженными, что сексуальная жизнь становится невозможной.

Бесплодие

Генитальный эндометриоз является причиной функционального бесплодия, как первичного, так и вторичного.

Профилактика

Профилактику генитального эндометриоза необходимо проводить не только женщинам, которые прошли лечение и избавились от заболевания, но и тем, кто не сталкивался с эндометриозом. Профилактические меры включают в себя:

регулярные профилактические гинекологические осмотры не реже одного раза в год;
лечение острых и хронических заболеваний органов половой системы;
нормализация менструального цикла;
нормализация массы тела (борьба с ожирением);
по возможности избегать стрессовых ситуаций;
гормональная контрацепция.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.