Гайморит

Гайморовы пазухи находятся по бокам от крыльев носа, поэтому они и носят название околоносовых пазух. А сообщение с носовой полостью происходит через отверстие, находящееся на боковых стенках носа – вход в гайморовы пазухи. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, снабжённой мерцательным эпителием (эпителиальная ткань, обладающая ресничками). Благодаря этому внутри пазух происходит постоянное выделение слизистого секрета и выведение его в носовую полость. Данный секрет в свою очередь играет немаловажную роль. Слизь, находясь в постоянном движении, выносит микроорганизмы и инородные тела из околоносовых пазух в полость носа через отверстие, находящееся в верхней части гайморовой пазухи.

Факты о гайморите — Заболевания ЛОР-органов – это также достаточно частый фактор, вызывающий воспаление гайморовых пазух. Насморк в острой и хронической форме нередко вызывает появление болезни вследствие отечности выводного протока верхнечелюстной пазухи (этот проток проходит из носовой полости в пазуху). Проток этот необходим для выведения из пазухи слизистых выделений и болезнетворных микробов. В связи с этим необходимо применять для терапии острой формы ринита сосудосуживающие препараты. Они одновременно облегчают состояние больного и предупреждают отечность слизистой, что дает возможность естественного очищения пазухи и не дает развиться воспалению.

Причины, симптомы, диагностика и лечение — Гайморит может развиваться как в качестве единственного недуга, так и в качестве осложнения иных заболеваний ЛОР-органов. Так, в случае заболевания гриппом, воспаление гайморовых пазух развивается вследствие нарушения дренажа полости, вызванного отеком слизистой оболочки носа. Также причиной заболевания может быть хроническое воспаление гланд, кариозный зуб. Вероятность развития заболевания наиболее высок в холодное время года, когда местные защитные силы слабы, и организм страдает от недостатка витаминов. Иногда заболевание является следствием деформации носовой перегородки или аллергии.

Лечение гайморита — Если патогенная микрофлора в пазухах уже достаточно развилась, то необходим будет прием антибиотиков. Иногда, если гайморит еще не слишком запущен, только употребления одних антибиотиков может быть достаточно.

Симптомы гайморита — Время от времени Вас будут беспокоить головные боли различного характера. При длительно текущем заболевании, одним из симптомов данного заболевания может стать полная потеря обоняния, а иногда даже и слуха.

Синуфорте – ваше спасение от гайморита — Гайморит, фронтит, этмоидит – все это заболевания носовой полости. Чаще всего они беспокоят человека не постоянно. Они дают о себе знать в холодное время года. У больного ухудшается общее состояние здоровья, ему тяжело дышать, он чувствует постоянную боль и дискомфорт.

Вылечить гайморит народными средствами реально — Гайморит – заболевание носовой полости, которое очень часто встречается в медицине. От него страдают все, не зависимо от возраста и пола. Причем чаще всего человек пытается избавиться от него при помощи лекарственных препаратов. Это не совсем правильно. Не стоит забывать, что очень часто народная медицина действует гораздо эффективнее.

Как помочь малышу при гайморите? — Ваш ребенок – это самое ценное и прекрасное, что у Вас есть. Он приносит Вам постоянное чувство радости и удовлетворения. Однако довольно часто это счастье разрушают различные заболевания, которые приносят дискомфорт и плохое самочувствие Вашему ребенку. Среди таких заболеваний очень часто встречается и гайморит.

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами. Давайте рассмотрим факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

1. Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.

2. Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.

3. Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит.

4. Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура мед.осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование — не узнал бы, что он — бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.

5. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

Какие жалобы предъявляет больной гайморитом?

1. Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают — к вечеру. Постепенно боль «теряет» определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

2. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.

3. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).

4. Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.

5. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Это лишь основные жалобы при гайморите. Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа . После чего, квалифицированный оториноларинголог должен без труда установить диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.

Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации, что чаще всего имеет слабый эффект. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.

Рецепты народной медицины применяемые при гайморите:

1. Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать над этим местом.

5. Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.

6. При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут, отдохнуть и повторить. Делать минимум 2 раза в час.

7. Область гайморовых пазух можно прогревать сваренными вкрутую яйцами. Горячие яйца завернуть в полотенце, расположить по обеим сторонам носа и держать до полного остывания. Эту процедуру нужно делать на ночь.

8. В старину синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) с успехом лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

Сегодня уже никого не удивишь ателье, шьющим одежду для домашних питомцев, — кошек и собак. А как вам идея создать… булочную для домашних животных?

Источник: http://www.tiensmed.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.