Гаспачо

 

Жители Андалусии, живя в жарком климате, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет, создали суп — гаспачо, спасающий от жажды и жары.

 

 

Суп из помидоров Гаспачо (Gazpacho) — традиционный испанский холодный суп. В наше время все холодные супы из сырых, не требующих приготовления продуктов называют «гаспачо», но гаспачо появился намного раньше, чем помидоры появились на испанской земле (после открытия Колумбом Америки). В оригинальный состав супа входили чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и специи — соль и уксус. Организм, благодаря соли, чесноку и уксусу не растрачивал быстро запас воды, а калориями насыщался от хлеба и оливкового масла.

 

 

На сегодняшний день существует большое количество рецептов гаспачо, например Ахобланко (ajoblanco) «белый или чесночный гаспачо». Он тоже «родом» из Андалусии. Ахобланко отличается от гаспачо тем, что в него добавляется миндаль, предварительно растертый и разведенный водой. Иногда повара для пикантности кладут огурцы, виноград, яблоки, бывает даже жареные анчоусы.

 

 

Приготовить оригинальный же гаспачо не составит большого труда. Для приготовления одной порции можно взять один помидор без кожуры или стакан томатного сока. Взбить миксером или пропустить через мясорубку помидор с кусочком размокшей булки. Получится кашеобразная гуща, которую нужно подкислить и поперчить, ведь гаспачо как и все в Испании, славен остротой. В классическом рецепте используют уксус винный, или яблочный. Но лучше подкислить, натуральным, свежим и тоже вполне испанским — лимонным соком. Перец лучше использовать красный. Затем нужно меленько нарезать немного зеленого лука, свежего огурчика, петрушки, сельдерея и не мешает добавить полстакана бульона. Все это смешать, посолить, добавить сахар по вкусу и поставить настояться в холодильник. При подаче на стол, в тарелку можно положить чуточку льда. Теперь можно пробовать! Супчик получился чудо, как хорош и холодный и кисло-сладкий и острый одновременно!

Источник: http://ourspain.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.