Гантели помогут в борьбе с лишним весом

clip_image001Считается, что наилучшие упражнения для похудения — это циклические виды физической нагрузки — бег, лыжи, плавание. Все они направлены на сжигание жиров при определенной частоте сердечных сокращений, и тренируют выносливость.

Однако, группа ученых разных специальностей из Бристольского университета утверждают, что тяжелая атлетика, вообще редко рассматривающаяся в качестве подспорья к уменьшению веса, даже более эффективна, чем бег на пути к стройной фигуре. Дело в том, что в организме человека есть несколько типов мышечных волокон, и за эти два типа нагрузки отвечают два разных типа мышц. Раньше считалось, что максимальное сгорание энергии происходит именно при сокращении мышц, задействованных при упражнениях на выносливость.

Британские ученые пошли экспериментальным путем: в лабораторных условиях они вывели мышей- «тяжелоатлетов», у которых было увеличено содержание мышечных волокон того типа, который отвечает за подъем тяжестей. За такое мышечное строение отвечает определенный ген.

Когда этот ген «отключали», то мыши быстро получали ожирение и все болезни, ему сопутствующие. При «включении» гена без изменения диеты и уровня физической нагрузки все мыши не только худели, но и улучшали свое здоровье. Полностью менялись метаболические процессы в организме, налаживался обмен веществ, исчезали проблемы с печенью, характерные для ожирения.

На основании этого ученые сделали вывод, что поднятие тяжестей (хотя бы гантелей) будет более эффективным путем к стройной фигуре, чем утомительный бег или плавание на длинные дистанции. Кроме того, они установили, что активация мышц, отвечающих за поднятие тяжестей, улучшает здоровье.

Особенно перспективным это открытие может стать для пожилых людей. Ведь многие из них страдают ожирением, но при этом циклические физические нагрузки для них противопоказаны из-за большого веса и проблем с сердцем. Упражнения с легкими гантелями помогут им быть в форме и не терять мышечной массы, что обычно происходит с возрастом.

Те, кто попробовал гантельную гимнастику (автор статьи в их числе) становятся ее верными приверженцами на долгие годы. Гантели действительно улучшают обмен веществ и кровоток в организме, не вызывая сильного утомления, как циклические нагрузки. Эффективность упражнений, направленных на формирование красивого силуэта, во много раз возрастает, если держать в каждой руке по гантеле. Эффект вы почувствуете уже через неделю после начала занятий.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.