Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Фыдджын – вкусный, ароматный и очень аппетитный пирог!

Для приготовления трех пирогов фыдджын понадобится:

35 г свежих дрожжей 550-600 г муки 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 100 мл. молока 200 мл. кефира 1 ч.л. сахара Соль 1 кг не очень жирного мяса, говядина или баранина 1 луковица 3-4 зубка чеснока Черный и красный перец Соль по вкусу 300 мл мясного бульона 100 г сливочного масла

Рецепт приготовления фыдджын

Приготовьте тесто, для этого налейте в чашку молоко комнатной температуры и растворите в нем 1 ч.л. сахара. Добавьте в молоко дрожжи и тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей. Поставьте растворенные дрожжи в теплое место на 10-15 минут до поднятия. Влейте подошедшую опару в большую емкость, добавьте кефир, яйцо, сметану, все должно быть комнатной температуры, добавьте немного соли. Все тщательно перемешайте, постепенно добавляя муку.

Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тесто. Накройте вымешанное тесто полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте в течение 90 минут.

В это время приготовьте начинку. Измельчите мясо, чеснок и лук на мясорубке, добавьте к фаршу перец и соль, тщательно вымесите фарш. Затем, добавив несколько ложек мясного бульона, еще раз вымесите. Фарш после этого уберите в холодильник.

После того, как тесто подойдет, вымесите его руками в течение 2 минут, после этого разделите тесто на 3 равных части.

Возьмите одну часть теста и разомните на подсыпанным мукой столе до формы лепешки, но не сильно тонкой. Выложите треть мясной начинки в центр лепешки горкой. После этого края лепешки соберите и защипните в центре. Посыпьте лепешку мукой и разомните ее от центра к краям.

Для приготовления осетинских пирогов удобно использовать две круглые доски нужного диаметра. Одна доска подсыпается мукой, на ней раскатывается лепешка с мясом от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и обе доски переворачиваются, так можно делать несколько раз, формируя довольно тонкую лепешку диаметром 30-40 см. По поверхности пирога сделайте надрезы в форме рисунка, но не прорезайте его насквозь. Через эти надрезы будет выходить пар.

Приготовьте еще два пирога по рецепту, описанному выше.

Нагрейте противень в духовке под температурой 230 градусов, посыпьте его мукой и выложите на него лепешку. Выпекайте его на низу духовки в течении 10 минут, после этого переместите противень на более высокий уровень и готовьте еще 5-7 минут. За 3 минуты до готовности влейте 2-3 ст.л. бульона в прорези для выхода пара. Выньте пирог, смахните лишнюю муку и обильно смажьте маслом.

Таким же образом приготовьте еще два пирога. Сложите их стопкой и разрежьте все вместе на порционные куски.

Приятного аппетита!

Источник: http://obgora.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.